【重磅快評】這樣的中捷會不會成了雲霄飛車?

中捷綠線熱試乘後因軸心斷裂緊急喊停,回廠檢修後又發現還其他連接器有同樣的軸心斷裂、材質劣化情況。圖/中捷公司提供
中捷綠線熱試乘後因軸心斷裂緊急喊停,回廠檢修後又發現還其他連接器有同樣的軸心斷裂、材質劣化情況。圖/中捷公司提供

中捷綠線熱鬧展開試乘,沒料到隨即因「車廂間半永久性連接器軸心斷裂」緊急喊停。停止試營運回廠檢修後,糟糕,又發現還其他連接器有同樣的軸心斷裂、材質劣化情況,警覺事情不單純,展開緊急應變。

中市府是中捷的頂頭上司,顯然沒察覺事情的嚴重性,以為換了連接器軸承就沒事了;對外宣稱承包商北捷、營運管理中捷、設備承造的日商川崎會認真檢修。看來川崎當回事,找來美國下包技師一起來台檢討。雖然中捷說這是重大事故,但市府沒多話,上級督導交通部更不吭聲。

事發兩週,卻無聲無息,聲稱以非破壞檢測瞭解軸承材質問題;結果呢?不見後續處理情形媒體披露。原來,北捷承建、中捷營運、川崎承造三方認為可大事化小,無聲無息讓事件落幕;事情真的如此單純?

結構、材質的事,不能像交通事件車輛擦撞鈑金凹陷那麼簡單;軸心斷裂是材料瑕疵的大事,不是外蒙皮擦擦粉就能混過,尤其,不會是單一一組,可能是一批。北捷、中捷、川崎想「私了」,很開玩笑;萬一中捷如期通車營運,行走高架路段車廂連接器軸心斷裂,從高架路段衝下,那會是上國際版的新聞。

找製造商川崎負責?可以,但不該是全部。幾十年前川崎是日本的本土產業,設計、生產、售後服務全包,現在早就是跨國企業、八國聯軍,只是掛「川崎」牌子而已;中捷出事,日本川崎找美國技師就說明跨國合作的事實,要「冤有頭」,不容易。

參考運安會初步調查台鐵普悠瑪事件的「陣仗」,就能瞭解中捷事故不可能、也不應該私了。運安會查知普悠瑪的自動防護裝置〈ATP〉是日車會社轉包加拿大龐巴迪廠製造,龐巴迪再轉給瑞典小包生產;當時的調查過程即一路追到瑞典小包,要他們來台灣對證。

中捷的狀況可能沒有普悠瑪複雜,但川崎邀美國技師來台,雖然是負責的態度,但顯示車子出問題的源頭不那麼單純,中捷、北捷、川崎想私了,絕不可以;交通部不能置身事外,運安會也該積極介入。

中捷 北捷 運安會

延伸閱讀

苦盼11年的中捷 何時無阻暢行?

中捷綠線第2支軸心斷裂 市議員砲聲隆隆

影/疑中捷買到「車王」要求全換新 議員:否則民眾不敢搭

中捷列車系統性疑慮?北市:安全第一 正嚴謹解決問題

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

台中綠肺中央公園明天開幕!細數9大必拍網美景點

台中中央公園明天下午3時啟用,有台中綠肺之稱的中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,其中園區內有9大必拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。