快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

中捷綠線第2支軸心斷裂 市議員砲聲隆隆

台中捷運綠線應檢修人有問題,目前仍無法通車。 圖/台中市政府提供
台中捷運綠線應檢修人有問題,目前仍無法通車。 圖/台中市政府提供

台中捷運綠線檢修發現第2支連結器軸心斷裂,多名市議員今天在總質詢提出通車時程、安全檢測等問題,市府表示,經第三方公正單位檢測,安全無虞後才恢復通車。

台中捷運綠線21日因列車的連結器軸心斷裂故障,試營運6天後喊卡,29日再發現第2支軸心有斷裂情形,市府退回北捷局報告,市長盧秀燕要求重新全面性檢測,提出完善解決方案,「安全是所有交通建設最高指標」。

台中市議會今天進行總質詢,多名民進黨籍市議員針對中捷綠線安全檢測、通車問題等提出質詢。市議員楊典忠指出,21日有列車出現問題後,竟還行駛了6小時,無視民眾乘車安全。市議員林德宇質疑,中捷在空車測試時沒問題,為何載人跑了6天就出現問題。

交通局長葉昭甫表示,當系統出現狀況,車輛會立即減速停駛,當天其他列車並無異常訊號出現,先將故障的列車障礙排除,當晚對故障列車進行檢測,決定暫停試營運。

中捷董事長林志盈表示,北捷局、川崎重工23日開始檢測,有6支因拆解困難,後又發現第2支連結器軸心類似斷裂狀況,不排除拆解時造成損傷,但確切原因待調查。

市議員陳淑華、邱素貞、蕭隆澤、謝明源表示,履勘時難道沒發現連結器問題,市府要求北捷局提出解決方案,但中捷為北捷局興建,無疑「球員兼裁判」,要求北捷局到議會說明。

市長盧秀燕表示,中捷綠線的故障問題,北捷局當然要負責,雖然依三方契約北捷局可不用來備詢,過去中捷發生鋼箱梁斷裂,北捷局有派人來議會報告,後續了解後按照議會要求。

盧秀燕指出,市府昨天退回北捷局的報告,主要是為安全把關,因安全還有疑慮,安全把關者不會隨便放水,北捷局提出檢討報告後,由公正第三方驗證,她強調,「安全是所有交通建設最高指標」,不會為了通車而通車。

立法院副院長蔡其昌今天在臉書發文指出,中捷又發現第2根斷裂軸心,試營運已有50萬人次搭乘後,陸續爆發重大問題。他要求台中市政府對安全零妥協,不得在有安全疑慮下,任意讓市民上車進行試營運,並且要公開、透明、即時讓人民知道台中捷運檢測相關訊息。台中市政府表示,檢測結果出爐後會立刻對外說明。

台中捷運 北捷

延伸閱讀

台灣智慧營運塔=空中樓閣? 議員:空轉兩年沒定案

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

台中房價看一次漲一次買房掙扎 盧秀燕:打擊不法炒作

中捷試營恐再延 盧秀燕:安全第一不為通車而通車

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。