快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

影/台中市府開會討論空汙防治 環團要盧秀燕「更有魄力」

台中市環保局下午舉辦空氣汙染防制計畫(109~112年)草案研商會議,環保人士楊國禎(中右)數度提出程序問題,批評會議設計不佳、沒有討論要點,應該開真正的研討會。記者黃寅/攝影
台中市環保局下午舉辦空氣汙染防制計畫(109~112年)草案研商會議,環保人士楊國禎(中右)數度提出程序問題,批評會議設計不佳、沒有討論要點,應該開真正的研討會。記者黃寅/攝影

台中市環保局下午舉辦空氣汙染防制計畫(109~112年)草案研商會議,有多個環保團體人士參與,談論的話題很多,但這也引起環保人士楊國禎等人的不滿,數度提出程序問題,批評會議設計不佳、沒有討論要點,應該開真正的研討會。

據了解,所謂的空氣汙染防制計畫是各縣市政府依空氣汙染防制法訂出未幾年的工作計畫,並送環保署同意後執行。因關係未來數年的空汙防治,因此引起環團人士注意。市府本月18日已開過一場會議,聽取各界意見,但因環團人士質疑開會前通知的時間太短,沒有辦法消化市府的草案,市府因此今再次舉辦會議,同時亦邀其他各界人士參與。

楊國禎在會議一開始即提出程序問題,指「這不是研商,也不是會議」,但主持會議的環保局主任秘書商文麟仍按「議程」進行。但楊國禎仍認為,會議沒有議程,只是為了依形式開個會,報告一下規範和綱要,要向上面環保署交待而已。不過,商文麟後來仍按原計畫,請已登記的人發言,並表示會一併回應,而楊仍數度抗議。

有多個環保團體人士在會中從不同層面輪流發言,有人質疑環保汙染防治的標準訂的太低,以致政府的防治動作啟動的太慢;也有人建議公共自行車租賃系統(iBike)應該倍增;還有人認為廟宇應減香、紙錢減量,以及傳統市場應限制機車進入,以免造成汙染等,發言十分多元。

還有環保人士指出,環團的角色就是暢議和監督,市府則應勇於執行,例如廟宇減香和減燒紙錢,就應把空氣盒子直接裝進去,讓民眾知道汙染情形如何。還有環保人士要市長盧秀燕應更有魄力,必要時「帶我們去抗議也可以」。

環保局和交通局、教育局等相關單位對與會人士所所提問題都予回答,商文麟並表示,今的討論有許多已跨出空氣汙染防制計畫範疇,會一併呈至市府的空氣品質改善委員會,進行跨局處協調,並由市長裁示。

空氣汙染 減香 環保署

延伸閱讀

台灣智慧營運塔=空中樓閣? 議員:空轉兩年沒定案

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

台中房價看一次漲一次買房掙扎 盧秀燕:打擊不法炒作

中捷試營恐再延 盧秀燕:安全第一不為通車而通車

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。