台灣智慧營運塔=空中樓閣? 議員:空轉兩年沒定案

台中市長盧秀燕表示,要把前兩位市長的理念融合,很不容易。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕表示,要把前兩位市長的理念融合,很不容易。記者陳秋雲/攝影

水湳中央公園即將在12月6日開幕啟用,園區內最重要的建築「台灣智慧營運塔」市議員林祈烽批評「台灣智慧營運塔」卻不見規劃進度,像空中樓閣。市長盧秀燕回應,兩位前市長規劃方向截然相反,胡志強要建如東京鐵塔的門戶地標,林佳龍前市長則強調建築物要有智慧的營運內容和產業進駐,她要求給一點時間,這不能「黑白蓋一蓋」要把兩位市長的東西「共融」不易。

議員林祈烽今在市政總質詢問市長「台灣智慧營運塔」的規劃進度?未來有何用途?林祈烽說,市長上任已快要2年,在今年施政報告完全沒提到台灣智慧營運塔任何規劃進度,現在都還是座「空中樓閣」一切都要重頭再來過?

市長盧秀燕表示,前市長胡志強要做的是台灣塔,是台中市的門戶地標,就像東京鐵塔一樣,強調的是高度,著眼在經濟和觀光,要給台中市一個有特色的建物地標;前市長林佳龍剛好相反,他不太重視建築形狀,強調的是智慧的營運內容要放到建築物內,包括有產業進駐營運等等。

盧秀燕指出,兩位前市長的規劃剛剛好相反,兩位又都規劃了4~5年以上的時間,胡市長規劃了13年沒有蓋起來,林市長又調整了4年,表示這是重大案子,兩位市長的規劃又都很有道理,加上每位議員的立場又都不一樣,所以她要取其長,結合兩者的優點,雄心壯志比他們更大,又要有地標,又要有建築的景觀特色,成為台中市的門戶,營運內容又要達到智慧和結合產業等等。

盧秀燕強調,在兩任市長任內都沒有完成的計畫案,在她任內要整合,請議員給她一點時間,因為不是「黑白蓋一蓋」隨便調一調、畫一畫就好,這是台中市最寶貴的土地,再來也要考慮市府財務問題,不可能要馬兒好又要馬兒不吃草,要蓋多大的規模?財務和施政優先怎麼處理?內部開會還沒有定案前,不必宣布,因為要把兩位市長的東西調在一起的確不容易。

林祈烽批評,再過2年,園區內的各項重大建設可能都已經完工或接近完工狀態,如果「台灣智慧營運塔」才要動工興建,建築圍籬開始圍起來,大型工程車進進出出,園區工地內每天都是飛揚的塵土、噪音,台中中央公園的美感,豈不被這座大型工地破壞怠盡?

林祈烽說,時間拖愈久,營建建築成本屆時也可能上揚,規劃動工後會不會發生追加預算的問題?最後搞到預算破百億,甚至一塔變二塔的事情又再度發生,到時候,場面可能就會很難看了!

台中市議員林祈烽指台灣智慧營運塔是空中樓閣?記者陳秋雲/攝影
台中市議員林祈烽指台灣智慧營運塔是空中樓閣?記者陳秋雲/攝影

建築 盧秀燕 台中市

延伸閱讀

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

影/疑中捷買到「車王」要求全換新 議員:否則民眾不敢搭

台中房價看一次漲一次買房掙扎 盧秀燕:打擊不法炒作

中捷試營恐再延 盧秀燕:安全第一不為通車而通車

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。