台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

台中市議員黃守達要求市府速提大型活動辦理標準,跨年辦不辦眾所關切。記者陳秋雲/攝影
台中市議員黃守達要求市府速提大型活動辦理標準,跨年辦不辦眾所關切。記者陳秋雲/攝影

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年主場地中央公園容納人數僅5萬人、另一場大里仁化公園空間更小,人潮擠爆恐成防疫破口。

市長盧秀燕指出大型活動可以停辦、減量或線上演出,新聞局表示跨局處研擬應變措施。

黃守達強調,台北、高雄、桃園已發布跨年晚會、大型活動等防疫相關準則與規定,包括出現幾例本土個案就改為線上直播,甚至停辦或總量管制,加強宣導戴口罩等。但目前還沒看到台中市公告具體準則。

衛生局長曾梓展指出,針對大型活動,初訂只要發生一例不明來源感染,或單周發生3例以上、社區或院內聚感染等,如有上述疫情就啟「有條件辦理」市長盧秀燕說,目前大型活動遇有疫情滾動檢討,可分停辦或減量或線上舉行。

盧秀燕也提到,已進行3次桌上模擬演練,預估可能發生的狀況,如果有狀況發生將採取管控人數、視訊轉播,最嚴重甚至可能停辦活動。黃守達表示,現在距離跨年只剩一個月,台中市應早日提出準則,讓民眾有所依循。

黃守達要求,市府應趕快跟市民報告大型活動防疫的具體作法與標準,接下來中區的綠柳川景觀段及舊台中火車站前廣場也即將舉辦「2020台中好YA誕活動」,12月11日就要點燈,可預見會有不少人潮。水岸步道狹小,根據去年的經驗,想必現場狀況也是摩肩擦踵,防疫的相關工作應該要更明確,絕對不能草率馬虎。

跨年晚會 疫情 盧秀燕

延伸閱讀

台中房價看一次漲一次買房掙扎 盧秀燕:打擊不法炒作

中捷試營恐再延 盧秀燕:安全第一不為通車而通車

中捷日本原裝車廂故障率高 盧秀燕:要北捷查水落石出

世界唯一LAN PARTY電競閉幕 盧秀燕:大門永遠為你們開

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。