快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

影/疑中捷買到「車王」要求全換新 議員:否則民眾不敢搭

台中市議員林祈烽(中)黃守達(左)與施志昌要求中捷列車全換新或延長保固。記者陳秋雲/ 攝影
台中市議員林祈烽(中)黃守達(左)與施志昌要求中捷列車全換新或延長保固。記者陳秋雲/ 攝影

中捷公司今天公布綠線車隊另一節車廂連結器軸心也斷裂,另有6個軸心無法拆解,民進黨議員聯合質詢指,民眾已不信任現在的車廂,市府應要求日本原廠更換新車輛或延長保固期限,未來捷運車廂採購必須更換廠商,最重要的是所有檢測報告都應公開上網供民眾檢視,有安全的捷運,才能挽回民眾的信心。

市議員林祈烽、施志昌、何敏誠、鄭功進、林德宇、黃守達等人聯合質詢,林祈烽表示,中捷公司今公布的報告令人震撼,竟然還有另一節車廂也有連結器軸心斷裂的狀況,而且還有6節車廂無法拆解檢測,中捷公司是不是買到市場上所謂的「車王」竟發生這麼嚴重的安全問題?民眾買到瑕疵車,不是要求換新車就是要延長保固年限,中捷董事長應該談判,不是僅要求日本原廠更新零件修復而已。

林祈烽說,車廂連結器軸心斷裂是嚴重瑕疵,未來市府興建的捷運和車廂採購,應避免再向日本這家公司採購,更重要的是,此次檢測找來的第三公正單位和檢驗報告都應該公開上網讓民眾檢視,市府也要做好後續的因應措施,不要影響民眾未來對搭乘捷運的信心,還有場站的開發和票務營收等等問題,市府都要提前因應評估。

議員林德宇指出,中捷連結器一再發生問題,質疑到底是金屬疲勞、零件材料還是人為因素?中捷董事長林志盈表示,車廂連結品一般是跑96萬公里或8年大檢查,中捷一定會要求安全無虞才能恢復試營運。

市長盧秀燕表示,現在最重要的因應辦法就是以安全為重,沒有安全就沒有一切,廠商要提出解決方案和所有的檢測報告,讓大家安心,不能為了通車而通車,也不能為了場站開發而通車,一定要以安全為重。

交通局長葉昭甫指出,列車檢測有分許多不同的項目,都由不同的第三方單位做檢測,這第三方公正單位是經廠商及北捷、中捷公司開會認可找來的,像是工研院、台灣檢驗中心等等,市府一定會把最後的確認結果跟各位市民報告說明。

車廂 中捷 捷運

延伸閱讀

中捷日本原裝車廂故障率高 盧秀燕:要北捷查水落石出

國小導師教師祼拍永不錄用 議員促追查學生是否受害

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

自稱體育老師教室全裸自拍 盧秀燕:如在台中一定揪出

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。