大洗花椰菜錯了 彰化縣魚寮社區青農破解迷思

彰化縣大城鄉魚寮社區盛產花椰菜,社區理事長蔡金袋(左)傳授栽種技術給青農,鄉代許瑞芳(左二)建議推廣加工副產品花椰菜米。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大城鄉魚寮社區盛產花椰菜,社區理事長蔡金袋(左)傳授栽種技術給青農,鄉代許瑞芳(左二)建議推廣加工副產品花椰菜米。記者簡慧珍/攝影

彰化縣今年花椰菜評鑑,冠軍由花椰菜故鄉溪湖鎮農民抱走,亞軍、季軍和兩名優勝都是大城鄉農民奪下,而且得獎農民都住魚寮社區,現在花椰菜盛產季節,農家忙著為花椰菜「蓋布袋」。

「我們的花椰菜都沒沾染農藥,水沖一下就可以下鍋。」青農許智堯今天表示,花椰菜種植約50多天結球,結球僅5天至8、9天,農民在球心出現時用不織布包裹,一方面保護不沾染藥物,另一方面防止白色花球曬太陽變黃,煮食時味道苦澀,民眾購買花椰菜時,盡量挑選白色花球。

花椰菜是大城鄉上山村魚寮社區的主要農作物,每年7月播種,按照不同月份種植不同品種,種到翌年國曆3月20日,接著輪種青蔥。今年度得獎品種是稱俗「大青」的50號,每個重量逾1公斤;季軍王素珠說,大城土質和溪湖鎮的不同,加上管理方式有別於溪湖農民,花椰菜莖與葉都較粗大,結球也大,口感跟溪湖不太一樣,各有擁護者。

青農蔡志昇從台北返鄉協助家人種花椰菜,「播種、施肥、除草、覆蓋、採收,種植花椰菜很費工。」他從父親蔡保修學得種植技術,魚寮社區臨近海邊,海風大,花椰菜一定要長得壯好擋風,每朵花球都覆蓋不織布,「白白胖胖」賣相好才受消費者喜愛。

大城鄉民代表許瑞芳說,魚寮社區種植花椰菜的農民從兩代到四代,技術代代相傳,「風頭水尾」村庄能種出高品質花椰菜,只輸給溪湖鎮,是魚寮村農民的驕傲,現在社會重視保健養生,花椰菜不只當作蔬菜,還可以製成花椰菜米,為農民帶來副產品的收入。

農民 青農

延伸閱讀

生活法律/漏水、爭議…拒繳管理費 住戶敗訴

彰化縣埤頭炸彈媽今選新年爐主 連得10個聖筊才當選

彰化縣醫師公會70周年 醫師說出這一年防疫心聲

東山青農組番社蔬果聯盟 擺脫傳統農業展現成果

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。