228台中人的二七部隊漫畫出版 百歳隊長現身回顧

今年百歲的二七部隊長鍾逸人,回顧往事。圖/新文化協會提供
今年百歲的二七部隊長鍾逸人,回顧往事。圖/新文化協會提供

台中市新文化協會歷經1年努力,推出「二七部隊〈上〉」漫畫,今天舉行新書發表會,100歲的二七部隊長鍾逸人丶促進轉型正義委員會主委楊翠、國家人權館館長陳俊宏都出席。鍾逸人現身回顧73年前228混亂時空,讓全場動容,格外發人深省。

228事件1947年2月27日發生在台北大稻埕,因取締私菸引發流血不幸,風暴迅速擴散全台。台中民眾怒而包圍警局、憲兵隊、營區接收武器後,成立「二七部隊」約400多人參加,政府失能時擔起台中市的治安、秩序維護。

當年3月12日國府整編廿一師即將抵達台中時,為免在市區引燃戰火,集體退至埔里山城準備和廿一師決戰。

作者王永成目前完成上集,從3月1日台中山雨欲來風滿樓氣氛,到3月12日二七部隊退出台中市區,12天台中市區歷經群眾示威、遊行、包圍公署外,民軍攻打教化會館,從下午鏖戰至深夜,國府軍不敵投降,二七部隊攻下干城營區駐紥、訓練、分配任務,台中女中學生照顧傷患,捏飯糰供應,記實呈現台中青年在動亂中的表現。

新書發表會今天下午在中央書局舉行,由新文化協會執行長丶此書總顧問陳彥斌主持,王永成透露他畫出血淚印記,畫出抵抗詩篇,主編、撰寫腳本的洪碧梧訴說,為何「這是一本要大聲念出的漫畫」台語文翻譯廖淑鳳告訴大家讀出台語文對白的「氣口〈台語〉」。

陳彥斌說,漫畫未演先轟動,網路社群熱烈迴響,協會自2016年起舉辦「重現二七部隊座談會」「重現二七部學術研討會」丶拍攝兩版「二七部隊紀錄片」2017年興建二七部隊紀念碑後,再一次紀念二七部隊歷史獻禮。

「二七部隊」下集是退到埔里與廿一師會戰,尤其是最後一役的烏牛欄戰役丶二七部隊隊員的命運等,預計明年底完成。

新文化協會理事長陳彥斌對228事件丶台中二七部隊紀實,不餘遺力。圖/新文化協會提供
新文化協會理事長陳彥斌對228事件丶台中二七部隊紀實,不餘遺力。圖/新文化協會提供
「二七部隊」漫畫作者王永成娓娓道出創作歷程,紀念台中二七部隊獻禮。圖/新文化協會提供
「二七部隊」漫畫作者王永成娓娓道出創作歷程,紀念台中二七部隊獻禮。圖/新文化協會提供
此書台語文翻譯廖淑鳳,告訴大家讀出台語文對白的「氣口〈台語〉」。圖/新文化協會提供
此書台語文翻譯廖淑鳳,告訴大家讀出台語文對白的「氣口〈台語〉」。圖/新文化協會提供
促轉會主委楊翠推薦「二七部隊」漫畫新書。圖/新文化協會提供
促轉會主委楊翠推薦「二七部隊」漫畫新書。圖/新文化協會提供

台中市

延伸閱讀

花東漫畫季花蓮登場 敖幼祥等本土漫畫家盡展原創力

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。