快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

中捷列車健檢 最快12月7日報告出爐

台中捷運綠線一輛列車間軸心連接器斷裂,市長盧秀燕(左二)第一時間到中捷公司視察,她要求所有列車徹底健檢,確保安全才會恢復試營運。圖/中捷公司提供
台中捷運綠線一輛列車間軸心連接器斷裂,市長盧秀燕(左二)第一時間到中捷公司視察,她要求所有列車徹底健檢,確保安全才會恢復試營運。圖/中捷公司提供

中捷綠線暫停試營運已一周,下月中旬能否如期順利通車?不但藍綠議員頻質詢,網友也在台中捷運粉絲頁關心「小綠綠健檢狀況還好嗎?」希望徹底健檢,不要貿然通車。中捷公司說,目前36支軸心已檢診完成19支,最快12月7日有完整報告出爐,絕對會嚴格把關列車安全工作。

中捷公司董事長林志盈表示,一共有18輛列車、36支軸心連接器,截至28日止北捷局、川崎重工已完成19個軸心檢修,進度超過50%,已檢測的機械狀況均正常;另有17支比較難拆解,會以非破壞檢測方式、超音波檢測軸心金屬材料,並送第三方檢驗單位檢測。

中市藍綠議員也一再質詢此事,要求中捷徹底檢修和做好各項安全工作。許多關心中捷小綠綠的市民,陸續在台中捷運粉絲頁留言、加油打氣說,試營運就是要找出問題所在,寧願現在有問題來改進,不要營運後才發生意外。另有網友關心「小綠綠住院狀況?」「小綠綠早日康復」希望安全第一。

林志盈說,車廂連結器是半永久性設備,大修的時候才會拆,拆解需要一點時間,檢測完又要重新裝設,並依SOP進行測試軌道及正線軌道實測,才算完成整體程序,若後續檢測沒有問題,設備不需換新,才可評估恢復試營運。

中捷公司除要求北捷局、川崎重工須達成36支軸心非破壊檢測正常、軸心金屬材料測試正常外,川崎重工也要附上零件生產的證明文件,不論在美國或日本製造,都要證明軸心是專門特地為中捷列車設計,不是拿其他零件混充,北捷局及川崎重工已同意配合。

林志盈說,試營運6天來,乘客有許多回饋意見,中捷相當重視並著手改善,其中起步速度部分,以前台北捷運也有類似狀況,已請北捷局要求法商Alstom重新修改程式後,再由原廠驗測,會謹慎處理,確保安全。

台中捷運 北捷

延伸閱讀

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

起步猛、車門夾人… 中捷同步改善

各界反映多項缺失 中捷董事長:廠商同步改善中

中捷綠線試營運民眾反映缺失 中市府滾動式檢討

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。