南投山域事故激增70% 山域事故的第一名是它

南投消防局利用日月橋位處縱深逾40公尺及橫寬最短70公尺的天然嚴苛地勢,模擬山難墜谷狀況。圖/南投縣消防局提供
南投消防局利用日月橋位處縱深逾40公尺及橫寬最短70公尺的天然嚴苛地勢,模擬山難墜谷狀況。圖/南投縣消防局提供

去年10月「開放山林」後,南投縣消防局調查山域事故發生率,較去年同期激增70%,而事故發生原因第一名則是迷途,面對全台81條林道解禁,高山不再難以親近,伴隨著民眾投入山林活動日益頻繁,山域事故增加,不僅消防弟兄山難救難任務繁重,專業的山域救援技能更需強化。

南投縣消防局表示,顯示山林開放政策下,一般民眾普遍不具備野外定位能力,在路標、告示牌欠缺的情況下,進入山林活動,很容易發生迷路類型山域事故意外;呼籲到南投登山民眾應事前做好準備,熟悉登山路線,裝備準備充足再出發,攜帶可通訊及可定位的裝備,並投保登山綜合保險,才能在萬一發生山域事故時,搜救人員才可以在最短的時間定位事故地點,趕赴搜救。

玉山分隊資深隊員李家銘指出,南投縣境內的高山地勢複雜,遇到特別的山難事故救援,不僅要靠長途腳程,還要具備困難地型的繩索救援技能,同時擁有熟練架繩及垂降、斜降擔架載人救援等技巧,不但救人也能自救;而為提升山域救援量能、效率及安全性,最近在東埔日月橋舉辦理兩梯次各三天的「山域繩索救援訓練」。

李家銘說,利用日月橋位處縱深逾40公尺及橫寬最短70公尺的天然嚴苛地勢,模擬山難墜谷狀況,實施團隊垂降及斜降救援的操作,訓練人員須從橋面垂降40公尺,或從橋側高台斜降70公尺,才能下到溪谷,並以擔架穩固載運傷患,再拉升回橋面或高台,挑戰性相當高。

南投消防局利用日月橋位處縱深逾40公尺及橫寬最短70公尺的天然嚴苛地勢,模擬山難墜谷狀況。圖/南投縣消防局提供
南投消防局利用日月橋位處縱深逾40公尺及橫寬最短70公尺的天然嚴苛地勢,模擬山難墜谷狀況。圖/南投縣消防局提供

事故 山難

延伸閱讀

南投檳榔攤遭持刀搶劫 2嫌接連落網

影/處理草屯垃圾山大火 行政院中辦3箭齊發提解方

南投縣垃圾處理問題 蔡培慧:三箭齊發2022年底移除

影/完騎南投縣要99.9公里 馬英九周日將第3度挑戰

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。