快訊

台東蔡姓前議員 開車自撞海巡班哨命危送醫

學測今天登場! 7時30分量體溫入場 口罩證件都要帶

彰化潮間帶做光電 環團今北上陳情

彰化縣府昨天證實芳苑鄉、大城鄉潮間帶將設置太陽能光電板。記者簡慧珍/攝影
彰化縣府昨天證實芳苑鄉、大城鄉潮間帶將設置太陽能光電板。記者簡慧珍/攝影

政府大力發展再生能源,彰化縣芳苑鄉、大城鄉的潮間帶將設置離岸風機與太陽能光電板,縣府昨證實太陽能光電廠商已取得籌設許可;為此引發環保團體憤怒,昨串連全國相關環保團體,打算今天北上立法院陳情,要求政府調整施設地點,並嗆光電廠商「滾回去」。

彰化縣府表示,潮間帶的綠能設施開發案因土地是國產署所有,電業法屬於經濟部管轄,地力政府對再生能源建設案並無實質審查,僅知廠商以芳苑、大城濕地非法定重要濕地以免環評為由,提出申請,今年元月中央已依電業法核發同意函。

彰化縣環保聯盟昨表示,營建署濕地審議會議評鑑芳苑與大城潮間帶是一級海岸防護區,前總統馬英九、現任總統蔡英文都曾為反國光石化到此了解,可見這塊潮間帶的重要性,外商在此從事綠能工程建設仍有破壞環境之虞,要求政府調整興建地點,優先設在內地陸域。

彰化縣野鳥學會盤點2010至2019年的鳥類資料,芳苑沿海至少有129種鳥類,其中17種數量減少需保育;大城沿海超過135種鳥類,包含東方白鸛、大杓鷸、黑面琵鷺等有21種屬於受威脅需保育鳥種,海岸更是瀕臨絕種的中華白海豚生態廊道,政府應在此畫設國家級濕地保育區,保護瀕危物種。

濕地 潮間帶

延伸閱讀

撤銷茄萣濕地道路開發環評結論 環團及居民敗訴確定

走了國光石化來了綠能工程 環保團體明北上發聲

彰化鐵路醫院設日照確定了 下月先開放暖身

台東7年前設光電可望開始收益 公民電廠補助最高1060萬

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。