克服黃斑部病變 清大女畢業返鄉開甜點店圓夢

陳玟穎手作的蛋糕捲飽受好評。記者林敬家/攝影
陳玟穎手作的蛋糕捲飽受好評。記者林敬家/攝影

清大畢業的陳玟穎兒時視力慢慢變差,在國中確認是黃斑部病變,她畢業後原在新竹工作,因視力的關係回到家鄉開創自己的夢想甜點店,但從無到有,接受其他咖啡業者輔導,網路銷售蛋糕捲受到好評,近日她獲首波彰化縣青年創業獎勵補助,終於在秀水築夢開業。

彰化縣長王惠美今天到陳玟穎開的「沐光樹蛋糕捲專賣店」親手頒贈30萬元青年創業金,王惠美說,為吸引青年人深耕在地,縣府今年首推青年創業獎勵補助,第一梯次審查結果也於近日公告獲補助青年名單,其中有返鄉承接自家畜牧場的年輕夫妻檔,打破畜牧產業傳統市場零售羊肉的營銷模式,自創品牌推出羊肉熟食料理真空包,行銷彰化在地羊肉品。

32歲的陳玟穎也是獲補助的青年之一,去年她成立蛋糕捲品牌「沐光樹」,結合縣內在地食材龍眼花蜜、地瓜、黑芝麻及優先蛋等,開發口味獨特的蛋糕捲,在網路銷售,近日又開設甜點咖啡店,以「在地出發,回饋在地」為出發點。

陳玟穎過去就接受縣府「身心障礙者創業支持計畫」輔導,為期3年的一對一的創業諮詢與輔導,業師林雅啟也是員林知名右舍咖啡創辦人, 在專業帶領下,讓她逐步實現創業夢想。

縣府除了有全國首創「以家庭為核心」的「身心障礙者創業支持計畫」,今年也追加1千萬元預算提供彰化縣18歲至45歲的青年創業獎勵補助,只要設籍彰化縣,具有專業之技能、產品或服務,並且想創業的年青人,取得中央各部會的創業課程,時數達30小時以上就可以來申請補助。

32歲陳玟穎獲得縣府青年創業補助30萬元。記者林敬家/攝影
32歲陳玟穎獲得縣府青年創業補助30萬元。記者林敬家/攝影
32歲陳玟穎(右二)克服弱視,終於圓夢開甜點店。記者林敬家/攝影
32歲陳玟穎(右二)克服弱視,終於圓夢開甜點店。記者林敬家/攝影
32歲陳玟穎返鄉創業,圓夢開甜點店。記者林敬家/攝影
32歲陳玟穎返鄉創業,圓夢開甜點店。記者林敬家/攝影

創業 青年

延伸閱讀

拈花惹草可以紓壓 彰化縣府舉辦綠美化園藝治療活動

彰化縣府17人出差天數惹議 澄清皆依規辦理

彰化北斗校園枯枝落葉遭拒收 縣府溝通並推廣食農教育

社頭國中社區共讀站悅書館 打造在地打卡新地標

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。