快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

南投人口流失比苗栗快 縣議員指原因是工業區少很多

埔里地方特色產業微型園區道路和公共設施都已完成,希望帶動埔里產業和就業機會。圖/南投縣政府提供
埔里地方特色產業微型園區道路和公共設施都已完成,希望帶動埔里產業和就業機會。圖/南投縣政府提供

南投縣人口數去年4月跌破50萬,到今年10月剩49萬1546人,主要是少子化、人口外流。南投縣議員關心南投只有南崗、竹山兩個工業區,20多年來沒新設工業區,年輕人就業困難,縣府這兩年新增4個產業園區應盡快落實,才能吸引青年返鄉就業成家,讓南投人口止跌回升。

縣議員張嘉哲說,南投縣新生兒少,加上高齡化嚴重,進一步加速人口流失。苗栗縣1995年有56萬人,到今年還有54.3萬人;南投縣則從54.3萬跌到49.1萬人,差別是苗栗縣有8個工業區、2個科學園區創造就業、減少人口流失,而南投縣則只有2個工業區。不過,南崗工業區就業人口就有1萬3千多人,可見工業區對聚集人口有明顯功效,也能帶動周邊鄉鎮發展。

縣政府這兩年規畫旺來產業園區、埔里地方特色產業微型園區、草屯手工藝智慧園區、竹山竹藝產業園區,不過多屬小型工業區,希望能規畫大型工業區,至少吸引200家廠商進駐,能帶動人口和工商發展。

林明溱說,現在開發工業區需要配合國土計畫,縣府也在南崗工業區旁規畫50多公頃土地,作為新設或擴建用地需求。縣府規畫的四大產業園區,旺來產業園區已完成招商,有10多家廠商進駐;埔里地方特色產業微型園區已完工;草屯手工藝智慧園區所有程序完成,即將開發;竹山竹藝產業園區也積極規劃中。同時,為了解決青年居住問題,縣府在手工藝智慧園區也預留青年住宅用地,園區完成後,縣府有足夠經費興建青年住宅,讓青年能在地就業,在地安居。

林明溱說,中興新村高等研究園區只限企業研究單位進駐,企業意願較低,如能開放設無染生產線,讓研究生產一貫化,可大幅提升廠商進駐意願,希望國發會能考慮企業和地方發展需求,讓園區發揮最大功能。

青年住宅 埔里

延伸閱讀

桃園公務員做人口普查怨聲載道 普查員:快得憂鬱症了

全台住宅量五年間多5.5% 一張表看六都人口增減

南投博物館家族網站上線了 首推踏點集章換好禮

北市失血、五年少了十萬人 這都長人口又長房

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。