台中捷運試營運就故障 交通部要求提報告

台中捷運綠線發生列車異常後暫停試營運,交通部次長王國材今天表示,將會請台中市政府及台北捷運局就事故原因提出報告,交通部會協助找到問題並改善。

立法院交通委員會今天邀請政務次長王國材針對「運輸部門因應氣候變遷調適與防災」專題報告。

由於16日起試營運的台中捷運綠線在21日發生列車異常而暫停試營運,電聯車原廠商川崎重工於22日晚上向台北市捷運工程局及台中捷運公司提出連結器故障檢測期程報告,故障原因也確定是電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心斷裂。

立法院不少立委都關注此項議題,立委何欣純表示,台中捷運在試營運時就發生車輛的半永久連接器牽引裝置軸心斷裂,交通部負責履勘應該要了解原因,且為何發生這樣的重大故障,卻沒有備品?

立委陳素月也說,到底是機械問題或操作問題,除了台中捷運外,台北捷運跟高雄捷運有沒有相關問題?

王國材則回應,履勘雖然在交通部,但真正的監理單位還是在台中市政府,而履勘是用抽查方式。

他強調,交通部會要求台中市政府、台中捷運公司及台北捷運局等相關單位提出報告,讓交通部的路政司、鐵道局等單位可以一起協助釐清事故原因,找到問題並加以改善。

王國材表示,由於這項設備不容易壞,因此才不會有備品。此外,王國材說,由於車輛已進來台灣好幾年,到底是製作過程有問題,還是來到台灣後的維護問題,目前台中市政府跟川崎重工還在瞭解,但一定會以安全至上,查出問題到底在哪,讓民眾可以安心搭車。

至於故障事件是否會影響正式通車時間,王國材說,這部分由台中市政府決定,下一階段延伸到彰化跟大坑的計畫不變。

台中捷運 王國材 台中市

延伸閱讀

立委爆中捷連接器軸心斷裂竟無備品 交通部回應了

中捷試營運6天喊停!細數中捷這6天發生大小事

台中捷運試營運首日傳老婦迷途 捷運警察10分鐘找到人

好消息!台中捷運試營運 7站機車場免費停車

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。