快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

立委爆中捷連接器軸心斷裂竟無備品 交通部回應了

台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。圖/台中市新聞局提供
台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。圖/台中市新聞局提供

台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。經查,為列車「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,承造商日商川崎重工甚至指「從未發生過,也未預想過狀況。」立委今質疑,發生重大故障零件竟然無備品,要等到貨才能更換。對此,交通部表示會再了解,更換後的軸心材質也會密切注意。

台中捷運公司日前表示,川崎重工表示將自23日起至29日,進行全車隊18列車的連接器牽引裝置軸心拆卸,並委由第三方進行非破壞性超音波檢測作業,以檢測軸心是否有瑕疵。各列車非破壞性檢測結果若正常將進行運轉測試,若有瑕疵則須更換備品。

立委何欣純今天在立法院交委會質詢時質疑,發生故障後居然沒有備品,台中捷運還在等備品到貨才能處理,零組件故障管理系統都沒人關心,會牽涉到修復效率,還牽涉到安全問題。

何欣純質疑,重要零件破裂毀損導致安全顧慮,卻還在等備品到貨才能更換,是否有備品不充足問題?交通部政務次長王國材說,備品通常是容易更換的零件,顯見這個零件不容易壞。台北捷運局也覺得半永久連接器在新車斷裂很奇怪。

「如果連台北捷運局都覺得奇怪,一般人才覺得更奇怪。」何欣純說,國人盼了台中捷運十幾二十年,終於上路竟發生狀況。中央、地方都要負起責任,人民安全是最重要的,交通部核准營運,中捷是在交通部履勘通過後才試營運。

何欣純還說,備品問題一般人看不到,背後需要管理系統支援。台鐵也是一樣的,台鐵管理系統建置要更快。希望交通部能夠好好檢視鐵道運輸備品狀況。

對此,王國材允諾會跟台中捷運公司、台北捷運局了解備品問題,日後更換軸心以後也會注意其材質。

立委陳素月則質疑,日商說沒發生過這種狀況,可能備品都忘了準備,到底是操作疏失還是機械問題?

王國材說,目前看來是車輛問題,兩個列車在拖拉時導致半永久連接器斷裂。一般連接器周期是八年,這次故障不是算損耗品,真的滿奇怪的,到底是製造過程,還是台灣維護問題,現在由台中市政府跟川崎重工了解狀況,如果是品質製造問題就會問題很大,變成是材質出問題,現在等問題確定,大家才能安心搭乘。

至於中捷是否如期於12月19日正式營運,會不會因此耽擱到?王國材說,會請台中市政府寫報告上來,交通部路政司、鐵道局會幫忙看改善狀況,如果找到問題也改善,就由台中市決定通車日期,但還是安全至上。

立委何欣純質疑,台中捷運發生重大故障的零件竟無備品。記者曹悅華/攝影
立委何欣純質疑,台中捷運發生重大故障的零件竟無備品。記者曹悅華/攝影

台中捷運 王國材

延伸閱讀

中捷列車故障 盧秀燕:柯文哲說負全責

綠批試營運6天喊停創紀錄 盧秀燕:安全才通車

轟川崎重工是慣犯 中巿藍營議員要社長出面道歉

中捷綠線試營運民眾反映缺失 中市府滾動式檢討

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。