快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

走過修女傳教路 靜宜師生尋根

靜宜大學董事長暨台中教區主教蘇耀文(中)與校友、師生等,透過「主顧徒步尋根之旅」前往修女初到台中的「民權路落腳處」,這也是唯一被保留下來的舊建築。圖/靜宜大學提供
靜宜大學董事長暨台中教區主教蘇耀文(中)與校友、師生等,透過「主顧徒步尋根之旅」前往修女初到台中的「民權路落腳處」,這也是唯一被保留下來的舊建築。圖/靜宜大學提供

創立靜宜大學的主顧修女會由蓋夏姆姆與修女們1920年從美國坐船遠渡重洋,前至中國河南開封,1948年再來台,創設大學與啟智中心等,過程艱辛;今年是修女們來華福傳100周年,靜宜大學師生與校友展開「尋根之旅」,找出蓋夏姆姆與18位主顧修女來台中路線,體驗「難行要行」的生命旅程故事。

靜宜董事長暨台中教區主教蘇耀文說,當年主顧修女會派遣蓋夏姆姆等人從事福傳與教育使命,從無到有的過程,遇到許多困難,但修女們堅忍不拔、絕不放棄,為教育與弱勢族群貢獻心力。這次展開「主顧徒步尋根之旅」,走過修女們待過的地方,傳承先賢精神。

主顧修女會馬修女表示,蓋夏姆姆罹患先天性心臟病,但不曾因病懈怠,36年沒有回自己國家;即便面臨會務、財務等難關,未減辦教育、拯救人靈堅志,在流離顛沛困境中創立主顧傳教修女會與靜宜大學。

修女們與靜宜師生、校友、教友展開有意義的「尋根」,起點是台中主教座堂先進行感恩彌撒,再前往修女們初到台中的「民權路落腳處」,這也是唯一被保留下來的舊建築。

隨後到昔日自由路「靜宜女子英語專校」、復興路「靜宜女子文理學院」、「主顧傳教修女會會院」及「育德幼稚園」舊址,大部分房子已改建,但透過解說員照片與資料,懷想蓋夏姆姆等修女走過的路程。

靜宜大學 心臟病

延伸閱讀

走過修女從美抵台創大學之路 靜宜尋根之旅超感人

巴義慈神父安息義大利 桃園復興區追思「平凡的偉人」

詩人趙天儀辭世 文化部長李永得頒褒揚令

從貧戶變大亨 斷指老董南投尋根圓夢激動跪地

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。