快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

彰化溪湖第二失智服務據點開幕 九旬不老服務生端茶

弘道老人福利基金會的溪湖社區服務中心暨失智據點開幕。圖/弘道提供 
弘道老人福利基金會的溪湖社區服務中心暨失智據點開幕。圖/弘道提供 

弘道老人福利基金會調查,員林市以南16鄉鎮市獨居老人1084人,比北彰化762人多了四成,弘道基金會彰化服務處的溪湖社區服務中心暨失智據點,今天舉辦開幕茶會,日後將繼續提高服務能量,照顧更多弱勢長者。

彰化縣副縣長洪榮章、社會處、衛生局與溪湖鎮公所等單位首長與主管出席,長期支持弘道助老服務的社團法人中華民國庭芳慈善關懷協會、富邦人壽彰順通訊處、信星集團愛星慈善基金會、長泓膠業股份有限公司、陳義發糕餅行等單位派員與會,失智長輩擔任不老服務生,帶領貴賓入席,送上烘焙課的手工餅乾與茶飲,一起觀賞員林志工站及田中志工站的居家健促長輩跳舞,壓軸活動是不老服務生教學DIY柑仔園手工藝。

弘道老人福利基金會表示,長者生理機能退化,部分長者出現失智症狀,經過專業設計課程訓練肢體和刺激記憶力,都可獲得改善,例如81歲陳姓長者失智,到弘道基金會社區服務據點上課,並分擔清潔工作,前一陣子接受不老服務生訓練,陳姓長者把社工員稱作「老闆娘」。

陳姓長者的女兒在弘道據點擔任照服員,每天被老爸要求送他上班,還說,「現在頭路難找,頭家娘叫我們做什麼就要聽,況且工作對我來講很簡單,又可以認識朋友,真好!」

另一名85歲的吳姓長者原本身體機能退化,不喜歡出門,弘道員林志工劉久每周訪視一次,教她舉啞鈴和使用彈力帶、抗力球、抗力帶訓練肌耐力,也為她按摩手指,原本彎曲僵硬的手指可以伸直,吳姓長者很高興,願意出門走動,今天出席溪湖社區服務中心開幕茶會現身說法,社工員和志工看到她的改變,比她還高興。

弘道老人福利基金會彰化服務處表示,彰化縣到今年10月底,65歲以上老年人口為20萬9636人,員林市以南的16鄉鎮的老年人口數為10萬9640人,獨老人數1084人,比北彰化762人多四成,弘道彰化服務處因此選擇彰化縣地理位置中間的溪湖鎮,今年9月成立溪湖社區服務中心,在一樓設立憶耆道老服務據點,是溪湖鎮第二個失智服務據點。

弘道老人福利基金會溪湖社區服務中心暨失智據點今天開幕之後,將繼續服務彰南16鄉鎮市、138個社區,陪伴長輩安度美好的晚年。

吳姓長者今天出席弘道老人福利基金會的溪湖社區服務中心暨失智據點開幕,見證基金會用心關懷老人。圖/弘道提供 
吳姓長者今天出席弘道老人福利基金會的溪湖社區服務中心暨失智據點開幕,見證基金會用心關懷老人。圖/弘道提供 

失智症 老年人口

延伸閱讀

亞洲首例!中華電、愛立信部署大彰化離岸風場企業專網

亞洲首例 中華電、愛立信打造離岸風場企業專網

中華電攜愛立信 打造亞洲離岸風電企業專網首例

彰化首次高空彩繪神將神獸躍上4層樓 帶動沒落永樂商圈

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。