快訊

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

澳網/有人確診了 錦織圭等47名選手完全隔離不准練球

腦麻兒克服困境順利就業 母親心聲:孩子越大越擔心

廖敏珊罹患腦性麻痺,但展現繪畫天分,家人全力支持。記者林敬家/攝影
廖敏珊罹患腦性麻痺,但展現繪畫天分,家人全力支持。記者林敬家/攝影

廖敏珊出生就罹患腦性麻痺,行動及視覺上帶來許多不方便,父母無怨無悔照顧下, 廖敏珊目前已在社福機構工作,也展現繪畫天分,今天受邀回到彰化和美實驗學校展出作品,畫作以充滿生命力的花卉為主,用色大膽直接,構圖奔放自由。

廖敏珊在和美實驗學校從小學念到高職部美工科,並考上建國科大數位媒體設計系,她說,小時候忙於學業,大學之後一張圖畫受到老師肯定,從此開啟她的創作路。

廖敏珊因早產關係,1歲經醫生檢測為腦性麻痺,母親吳思璇說,2歲開始每天帶女兒到醫院做復健不曾間斷,也因努力不懈持續復健,女兒毅力驚人,已將障礙降到最低,但女兒仍因腦性麻痺右眼自幼視力受損,作畫定位常偏移,身體會向前傾,臉部幾乎貼在畫布上,她仍克服障礙完成多幅油畫作品,因下筆較難畫出對稱平穩的物件,也轉成為她繪畫筆觸特色之一。

吳思璇原是公務員後來在家幫忙丈夫的建築業,廖敏珊出生後全心照顧她,吳思璇表示,自己的個性有稜有角,但女兒一路上受到的幫助太多,她的性格也被磨得圓融,在女兒第一天上班時,她感觸良多落下眼淚,她說,女兒越大越擔心,「擔心自己年紀大無法繼續照顧她」。

廖敏珊雖然行動不便,但在醫護友人幫忙下去過台灣各地旅遊,甚至遠渡日本,廖敏珊懷著感激的心,長期將獎助學金存下捐助學校,畢業後還帶著存下來的工作所得,固定捐給學校協助學弟妹,讓母校相當感動。

和美實驗學校位在美工館二樓的展覽室今天也改建落成,揭牌更名為「實穗藝廊」,校長吳星宏說,取名「實穗」跟「和實」諧音,不僅有收穫滿滿,更有著拾取藝術吉光片羽之意,盼透過活化校園展覽空間,定期辦理校園藝文展覽,落實藝術進入校園。廖敏珊畫展展期即日起到今年12月11日。

廖敏珊因這幅畫作受到老師肯定,展開繪畫創作之路。記者林敬家/攝影
廖敏珊因這幅畫作受到老師肯定,展開繪畫創作之路。記者林敬家/攝影
廖敏珊畫作以充滿生命力的花卉為主,用色大膽直接。記者林敬家/攝影
廖敏珊畫作以充滿生命力的花卉為主,用色大膽直接。記者林敬家/攝影
廖敏珊畫作以充滿生命力的花卉為主,用色大膽直接。記者林敬家/攝影
廖敏珊畫作以充滿生命力的花卉為主,用色大膽直接。記者林敬家/攝影

腦性麻痺 復健

延伸閱讀

多元選修手氣差 學習不來勁

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

從護勞權到照顧弱勢族群 炬輪協會幫助心障者建立自信

TVBS「分享愛無限」公益募款 主播記者大動員

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。