快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

女版鋼鐵人!最強里長摔車骨折裝純鈦鋼板繼續為民服務

醫師劉柏毅說明,里長顏寶玉接受純鈦鋼板固定肋骨手術(紅圈處),術後3天即出院為民服務。圖/亞大醫院提供
醫師劉柏毅說明,里長顏寶玉接受純鈦鋼板固定肋骨手術(紅圈處),術後3天即出院為民服務。圖/亞大醫院提供

台中市烏日區里長顏寶玉日前騎車不慎「犁田」,導致右胸6根肋骨斷裂,肝臟也有撕裂傷,她想盡快返回工作崗位服務里民,經醫師評估肝臟撕裂傷穩定後,接受醫師建議採用純鈦鋼板固定肋骨手術,術後3天即出院為民服務,里民見狀直誇「女版鋼鐵人!」

亞洲大學附屬醫院胸腔外科主治醫師劉柏毅表示,患者日前急診到院時,右邊肋骨第五根至第十根骨折錯位,肝臟也有撕裂情形,立即安排住院治療。

顏寶玉說,雖然右胸相當疼痛,但因社區公務繁多,且許多親友都十分關切,她不希望因傷勢影響工作,因此詢問醫師「怎樣治療最快?」經溝通討論後決定接受肋骨固定手術治療,術後第三天就出院返家,也盡力配合心肺復健,希望能在短時間內「恢復100分狀態」。

劉柏毅說明,人體肋骨總共有12對、24根,最常發生骨折位置在第四根到第九根,單純肋骨骨折的患者會建議無須動刀,配合復建及疼痛控制,3個月左右骨頭自行生長癒合,但若多處肋骨骨折恐易引發氣胸、血胸、呼吸衰竭等併發症,建議積極治療,縮短復原時間。

劉柏毅強調,患者抵達急診時多根肋骨錯位、胸壁塌陷、肝臟撕裂傷,呼吸相當急促,且疼痛指數高達7至8分,經加護病房觀察評估肝臟裂傷穩定後,安排肋骨固定手術,將斷裂錯位的肋骨復位,以純鈦鋼板固定肋骨,癒合後不需拆除,大幅降低病人疼痛、減少肺炎風險,手術後約2至3天即可出院。

劉柏毅提醒,肋骨固定手術適用於四根以上肋骨斷裂合併錯位、疼痛指數超過6分、胸廓畸形、合併大量氣血胸、呼吸衰竭、肋骨癒合不良造成慢性疼痛等症狀,術後需配合心肺復健治療,才能恢復胸壁穩定性及改善呼吸功能,建議接受治療前需與醫師充分討論,選擇最適合的治療方式。

醫師劉柏毅(左)說明,里長顏寶玉(右)接受純鈦鋼板固定肋骨手術,術後3天即出院為民服務。圖/亞大醫院提供
醫師劉柏毅(左)說明,里長顏寶玉(右)接受純鈦鋼板固定肋骨手術,術後3天即出院為民服務。圖/亞大醫院提供

手術 醫師 骨折

延伸閱讀

骨折照樣走上街頭!中天當家主播拄拐杖喊「堅持下去」

影/桃園男機車騎士綠燈起步後摔車 遭貨櫃車當場輾斃

她胸部整形手術後肋骨全斷! 驚覺術中曾「死而復生」

平時會斷片? 駕車載母出遊撞樹 母死他重傷

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。