快訊

首波微弱東北風到 吳德榮分析2颱風最新動態

基隆無牌車占停車位3年無法解決 林右昌一怒1天拖走

親子館、公托少 盧秀燕拚10倍增

台中市設置親子館有各種寓教於樂的設施,頗受家長與孩童歡迎。圖/台中市府提供
台中市設置親子館有各種寓教於樂的設施,頗受家長與孩童歡迎。圖/台中市府提供

台中市的親子館原本少得可憐,之前29區共用4處,公托也僅5處,台中市長盧秀燕表示,目前已「倍增」,但要求跨局處再全面盤點閒置空間,除了原有的學校空教室,其至活動中心或傳統市場閒置的2樓都善用,要達「10倍增」,目標111年有17間親子館、50處公托。

盧秀燕昨回答議員張廖乃綸質詢說,自己是女性市長,與女議員同樣最關心幼兒照護問題;一上任就注意到台中「遛小孩」的親子館竟寥寥可數,假日父母無處帶小孩「放電」,全得掏腰包付費到私人遊戲場玩。

中市近兩年來的親子館已由原本4處,增加到9處,新增包括石岡、太平、大里、大甲、沙鹿;親子館內設計有賽車場、超級市場等各式道具玩具,還安排課程讓孩子邊玩邊學習,頗受歡迎。

盧秀燕說,若要重新找地、興建,曠日廢時,她請各地議員與團體協助找地點,另也要求各局處盤點全市的閒置空間,最好是公有閒置的廳舍,花點小錢改裝後馬上可啟用,提供親子完善的休憩場所;未來要再增加8處有大雅、后里、和平、烏日、西屯、神岡、東區、北屯,共達17間親子館。

另市府也設置14處公設民營托嬰中心與社區公共托育家園,提供380名嬰幼兒平價的日間托育服務,市府表示,另盤點閒置用地約40多處,預計2022年擴充至50處,讓小朋友得到完善照顧,家長拚事業無後顧之憂。

張廖乃綸也提醒市區的公托擠破頭,部分區域卻乏人問津,設立時應注意供需狀況,以免公有資源浪費;教育局長楊振昇指出,市府採公立幼兒園、非營利幼兒園並進,公幼104至107學年度增設90班,108至109學年度已增設131班,未來110、111學年度也持續利用學校空間、教室與場館加速推動,朝向180班的目標邁進。

親子 盧秀燕 幼兒園

延伸閱讀

不推環狀線蔡其昌氣到想選市長 盧秀燕:市府努力爭取

影/議員籲加速74匝道周邊工程 盧秀燕:明年底解決聯外道

人口少議員籲健全幼托 盧秀燕:公托10倍增公幼增雙倍

中捷斷軸誰負責? 藍綠議員看法不同

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。