園藝高手面授三要訣 多肉植物種得活又久

彰化縣政府委託社團法人彰化縣田尾公路花園協會,在八大生活圈開課指導組合多肉植物盆栽。記者簡慧珍/攝影
彰化縣政府委託社團法人彰化縣田尾公路花園協會,在八大生活圈開課指導組合多肉植物盆栽。記者簡慧珍/攝影

多肉植物胖胖體型有療癒感,成為手做田園盆栽的新寵,今天110名婦女到彰化縣溪湖鎮公所禮堂,參加綠美化園藝療癒課程,現場組合多肉植物小盆栽,同時學習照顧多肉植物的方法,讓小盆栽健康成長,得以療育照顧者身心。

社團法人彰化縣田尾公路花園協會理事張鑫源先解說照顧方法,植物需要陽光、空氣、水,照顧多肉植物有三要訣,適合放在通風良好的室外屋簷下,光線明亮又不會直接日曬,視盆栽表土濕潤度,每7至14天最多澆100CC的清水。

縣長王惠美和溪湖鎮長黃瑞珠、溪湖鎮農會總幹事陳金源、前立法委員鄭汝芬等人,都參加園藝療癒課程,當場動手組合盆栽,先在盆底放防蟲墊片,再放入九分滿培養土,多肉植物移盆到組合盆栽的盆裡,上面鋪日本進口赤玉土,再放彩色水草、小柵欄和蘑菇裝飾,多肉植物組合盆栽大功告成。

「現代婦女是『三明治』族群。」王惠美說,婦女上有公婆和父母,下有子女,無論是不是職業婦女,大家都承受小的生活壓力,到了孩子長大離家求學,婦女進入空巢期和生理期改變,容易出現睡眠障礙等問題,如有類似園藝等興趣寄情冶性,可適度放鬆身心,達到療癒身心靈的效果。

縣政府農業處委託社團法人彰化縣田尾公路花園協會,在縣內八大生活圈辦理綠美化園藝療癒課程,今天溪湖的課程彰化縣婦女聯合會會員參與。農業處表示,民眾若對綠美化環境有興趣,可向農業處申請植栽,沒有受理期限,意者上網或洽詢電話(04)7531618。

多肉植物是仙人掌的親戚,卻怕陽光直射和高溫,參考三要訣可望為多肉植物延壽。記者簡慧珍/攝影
多肉植物是仙人掌的親戚,卻怕陽光直射和高溫,參考三要訣可望為多肉植物延壽。記者簡慧珍/攝影

多肉植物

延伸閱讀

彰化縣英文愛的書庫今「輪轉」 外師力推偏鄉英文教育

疫情衝擊募款 彰化家扶後援單位幫找資源下月園遊會

彰化北斗校園枯枝落葉遭拒收 縣府溝通並推廣食農教育

赴台中招商 彰縣長王惠美:投資鹿港轉運站等於買1送2

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。