彰化農會倉庫修復經費沒著落 提土地分割跨部會申請

彰化市農業倉庫走過百年,4年前經強拆被緊急搶救只剩二分之一建物,仍再等工程經費。記者林敬家/攝影
彰化市農業倉庫走過百年,4年前經強拆被緊急搶救只剩二分之一建物,仍再等工程經費。記者林敬家/攝影

彰化市農業倉庫走過百年,4年前經強拆被緊急搶救只剩二分之一建物,斷垣殘壁想要蓋回來有困難,歷經多年修復規劃設計雖完成,但規畫的新建構造物不屬於於古蹟本體,文化局協助申請文化部修復經費被打回票,所有權人市農會因此提送文資審議大會劃定古蹟土地明確範圍,上星期通過審議,希望有助於提高中央跨部會補助的機會。

彰化市農業倉庫建於1923年,占地約255平方公尺,是全台少數保留下來的太子樓式農業穀倉,但2016年間被視為危樓,在拆除過程被地方團體搶救下來,縣府登錄為縣定古蹟,倉庫的主體建築已被拆到不剩一半,長時間歷經風吹日曬,農會員工上班進出心驚,地方籲盡速活化,但工程款還沒有著落。

彰化市農會總幹事白閔傑說,倉庫當初被拆到只剩一半,若將拆的部分蓋回來恐怕已非原汁原味,因此規畫將殘存的建物保留修復,另再一旁蓋新建物作為到覽解說的場域以及農特產品展售等,並以廊道串聯讓新舊並陳,還規劃架設透明電梯,讓參觀者可以從上俯視看到倉庫樣貌。

但當初倉庫建物登錄為縣定古蹟,沒有作土地實測分割,先前向文資局申請工程款,經審查新建構造物並非屬於古蹟本體不符文資保存法,無從補助經費,須明確定出新構和修復範圍,市農會今年10月提送古蹟定著土地的範圍,彰化縣府文資審議會議11月20日通過審議。

彰化文化局長張雀芬說,彰化市農業倉庫公告縣定古蹟時,土地地號沒明確分割,之後將劃定適當範圍包括舊建物及新蓋建物區域,附近土地開發未來仍須符合文資法,不得破壞古蹟建築或影響觀覽的通道,市農會須實測地號與面積後再提送下次審議確定範圍。

彰化市農業倉庫走過百年,4年前經強拆被緊急搶救只剩二分之一建物,仍再等工程經費。記者林敬家/攝影
彰化市農業倉庫走過百年,4年前經強拆被緊急搶救只剩二分之一建物,仍再等工程經費。記者林敬家/攝影

古蹟 農會 修復

延伸閱讀

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

彰化社區營造博覽會 青年返鄉創業故事說不盡

台南文化「重鎮區」 16名消防隊員守護55處古蹟建築

探索新聞/消防法不適用 古蹟防災大考驗

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。