快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

中捷5天破30萬人次 缺失將改善

台中捷運綠線試營運5天累計乘客逾30萬人次,下月7日起0時15分配合高鐵末班,加開加班車。記者黃仲裕/攝影
台中捷運綠線試營運5天累計乘客逾30萬人次,下月7日起0時15分配合高鐵末班,加開加班車。記者黃仲裕/攝影

台中捷運綠線試營運5天,累計乘客逾30萬人次,回響熱烈,但民眾也反映列車啟動太猛、行駛轉彎有噪音,議員試乘發現列車關門前的鳥鳴警示音不明確,離站時月台閘門比列車門還晚關閉,恐有乘客搶衝遭夾傷風險;市長盧秀燕表示試營運就是壓力測試,會要求中捷公司盡速改善。

中捷董事長林志盈說,會調整列車起步加速率、關門秒數、警示音量、車廂溫度等,下月7日起配合高鐵最後一班車,凌晨會有加班車。

市議員林德宇指台中捷運有安全疑慮,民眾在北屯總站與高鐵台中站發現車門已關閉,警示用的蜂鳴器才響起,無法發揮提醒作用;他實際到豐樂公園站也發現鳥鳴警示音量太小。另月台閘門比列車門還晚關閉,可能造成乘客過了月台閘門卻進不去車廂,徒增危險。

盧秀燕表示,確有非常多民眾反映蜂鳴器音量不足問題,要求採分時段處理,晚上8點前調高音量,之後再調降,不影響居民作息;也認同「先關月台閘門、再關車門」作法才正確,會立即調整。

中捷公司表示,目前每日都超過6.5萬人次,乘客反映車廂冷氣不冷,因進入秋季溫度設定25度,這幾天已調低至23度。另調整列車起步加速率及運轉曲線程式修改需經法國原廠驗證,已先用跑馬燈與廣播宣導「搭車時要緊握把手或握桿」。

中捷原設定每站停靠時間25秒,針對人潮多的市府站延長至45秒;起、迄的北屯總站、高鐵台中站調至60秒。

中捷公司表示,因高鐵台中站累計進出運量超過5萬人次,成為最熱門車站,旅客提出高鐵末班車轉乘捷運綠線需求,經內部討論決定在不影響夜間維修工作,12月7日起在末班車後加開1班加班車,發車時間凌晨0時15分。

台中捷運 高鐵

延伸閱讀

中捷試營運量破30萬 關門秒數太快、冷氣不冷著手改善

中捷商品熱銷 迴力車最紅

中捷粉絲得償所願 小綠綠、晴天傘開賣啦!

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。