彰化北斗校園枯枝落葉遭拒收 縣府溝通並推廣食農教育

北斗鎮螺陽國小學童林書弘向彰化縣長王惠美、前立委鄭汝芬等人,解說農耕園的玉米。記者簡慧珍/攝影
北斗鎮螺陽國小學童林書弘向彰化縣長王惠美、前立委鄭汝芬等人,解說農耕園的玉米。記者簡慧珍/攝影

彰化縣北斗鎮清潔隊嚴格檢查廢棄物分類,拒收校園枯枝落葉,鎮內6所國中小學校的枯枝落葉沒處去,堆肥坑大概半年後爆滿,都很頭痛;縣長王惠美今天到北斗鎮螺陽國小參觀食育小學堂,同時了解枯枝落葉堆肥情形,將作為北斗鎮其它學校的參考。

北斗鎮螺陽國小安排四站,學童許云菳、林家安解說農耕園的落葉堆肥和使用;學童許桓誠介紹「蝴稻螺陽」手工書時表示,書籤都是用校園使用校園植物和農作物製成,雖然看起來不起眼,但只要用美的眼睛就能看見「美」。全場人員心領神會都笑了,王惠美更心花怒放地說:「他(小朋友)吃我的豆腐喔。」

農耕園面積約100坪,2003年開闢迄今,一期種水稻,二期種雜糧,目前種植雙色玉米、地瓜和南瓜。學童林書弘解說判斷結穗玉米的成熟度,教王惠美摘採的正確方法,還提醒「生玉米好看但不能吃」。

王惠美說,螺陽國小學童約300人,校樹約600多棵,落葉量很多,師生用心收集落葉利用堆肥技術製成有機肥料,進而滋養農作物,友善耕作農作物是一種循環經濟,減輕落葉等廢棄物進入焚化爐造成爐體負擔。

王惠美頒獎給協助推動食農教育的北斗鎮農會,鎮農會總幹事張桂連代表受獎,也頒獎給熱心教育和出力出錢的螺陽國小家長會長許鎮辰。王惠美表示,農會總幹事很認真指導學生依照不同節氣,對不同農作物進行輪作,讓小朋友體驗農夫耕種的辛勞,懂得食物得來不易。王惠美和眾人到三樓禮堂現場做玉漢堡,她期盼整合在地產官學及社區青農的資源,讓學生可以體驗從產地到餐桌的學習歷程,更加「知福惜福」。

北斗鎮清潔隊不收校園枯枝落葉,凸顯校園可回收利用廢棄物的處理問題。教育處長陳逸玲表示,已請環保局積極跟北斗鎮公所溝通,教育處今年並辦理落葉堆肥示範研習課程,補助北斗國小等8校採購碎木機,處理樹木殘枝,將殘屑轉成為有機肥作為學校植栽、食農的植物有機肥料來源,以積極營造低碳永續校園。

彰化縣長王惠美、前立委鄭汝芬等人到北斗鎮螺陽國小參觀食育小學堂教育。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美、前立委鄭汝芬等人到北斗鎮螺陽國小參觀食育小學堂教育。記者簡慧珍/攝影

王惠美 廢棄物 食農教育

延伸閱讀

鹿港轉運站BOT案招商熱烈 家樂福、秀泰影城等廠商到場

社頭國中社區共讀站悅書館 打造在地打卡新地標

赴台中招商 彰縣長王惠美:投資鹿港轉運站等於買1送2

中天不換照 王惠美:今天是台灣新聞界最黑暗的一天

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。