南投香蕉滯銷價跌 縣府協助收購並改善山區用水問題

南投縣山坡地冬季缺水問題嚴重,縣議員要求縣府應設法改善,解決缺水問題。記者江良誠/攝影
南投縣山坡地冬季缺水問題嚴重,縣議員要求縣府應設法改善,解決缺水問題。記者江良誠/攝影

今年少颱風,加上雨量少,農業用水不足,而南投水果盛產供過於求,香蕉收購價只剩每公斤11元,南投縣議員簡賜勝、洪文科等人,希望縣府能補助香蕉收購價到每公斤15元,減少農民損失,接下來柳橙、柑橘也即將採收,希望縣府能預作準備,免得農民心血泡湯。

南投縣長林明溱說,香蕉成熟後只能存放3天就爛掉,柳橙和柑橘採收後可以放置3到4周。如果農會因為數量太多無法全部採購,縣府會和農會研究先採購,做成罐頭或製成果汁,農作物產量過剩,縣府有責任幫助農民,補助農民度過困境。

簡賜勝說,南投香蕉盛產滯銷嚴重,最低曾跌到每公斤8元,幾乎腰斬,現在回升到11元,農民生活可能受影響,縣府應提供補助也要幫助促銷。而中寮鄉環鄉道路開通後交通方便,可輔導農民轉型為觀光果園,讓遊客到中寮旅遊、採果,減輕水果盛產壓力。

林明溱說,縣府考慮編經費採購香蕉後送至長照機構或營養午餐給長者與學童享用,增加銷售通路,同時也和各鄉鎮農會合作,將香蕉、柳橙、柑橘等水果加工製成罐頭、果汁,增加銷售通路。

農業處長陳瑞慶說,今年沒有颱風、雨量少,水果產量大供過於求,縣府也配合農糧署啟動收購機制來穩定價格、補助國際行銷費用、協助做成加工品,補助加工費等方案。至於稻田可能休耕問題,桃竹苗和南部部分稻田已經休耕,南投未實施休耕,南投主要為山區和山坡地,目前同樣面臨缺水問題,也爭取中央協度調度用水,改善冬季缺水問題。

農民 香蕉

延伸閱讀

展示土石流防治工法 水保局南投風水坪戶外教室受歡迎

南投七彩吊橋旅遊交通亂象引民怨 林明溱致歉

學習好控糖四招 南投42醫療院所加入糖尿病支付服務

南投路面「卡油」2個月沒人清 議員怒批太誇張

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。