彰化南郭洋紅風鈴木太美 公所年底前再種80棵打造花都

彰化市南郭國小旁的紅花風鈴木開花美景讓人駐足,彰化市公所因而打算廣植,打造花都。報系資料照
彰化市南郭國小旁的紅花風鈴木開花美景讓人駐足,彰化市公所因而打算廣植,打造花都。報系資料照

彰化市南郭國小旁的三倍體洋紅風鈴木每年初春樹上團團粉紫,吸引大批民眾拍攝留念,彰化市公所去年起規劃廣植洋紅風鈴木,以打造浪漫「花都」,公所今天在南郭路保四總隊對面的空地栽種了6株,預計年底前在扇形車庫園區、香山步道、石牌社區等地再種80株。

彰化市公所委由園藝專家張昭英培育大量三倍體洋紅風鈴木,彰化市長林世賢今天與保四副總隊長林逢泉、華陽里長林榮聰等人,合力栽種了首批成功繁殖的三倍體洋紅風鈴木,林世賢現場叮嚀植穴要夠大、土壤要改良,讓洋紅風鈴木可以順利生長。

三倍體的洋紅風鈴木(俗稱棉花糖風鈴木),每逢花季綻放期間,讓人站立樹下有如置身棉花糖叢中,林世賢說,粉紫色的三倍體洋紅風鈴木乍看像是吉野櫻,花冠呈漏斗型,外型像風鈴狀,團團如風鈴般的花朵,在風中搖擺下,讓週遭的環境既詩意又浪漫,希望打造美景再創商機。

張昭英表示,南郭國小旁的洋紅風鈴木因是三倍體,花量比一般風鈴木多出一倍,因是基因突變,沒有種子,反而讓花開得特別茂盛,但只能利用嫁接繁殖,今年受市長之託,嘗試培育300株過程中,有些因黃花嫁接紅花產生排斥作用、土壤空間不足,以及母體不夠強健等因素未能全部培育成功,經排除萬難,總算成功完成了約80株,今天種下的樹種最快也要到明年才能看到開花。

公所規劃第二批嫁接作業預計於明年2月初培育300株,要依期程完成「花都」夢想,但樹藝師孫憲志說,洋紅風鈴木雖適合景觀配置,但樹枝較脆,颱風一來容易被吹斷,半落葉樹種的葉片與花瓣掉落都需要清掃管理,民眾大都認為數大便是美,但密集種植若有病蟲害恐怕一發不可收拾,建議還是有間隔的種植。

彰化市公所起規劃廣植洋紅風鈴木,以打造浪漫「花都」。記者林敬家/攝影
彰化市公所起規劃廣植洋紅風鈴木,以打造浪漫「花都」。記者林敬家/攝影
彰化市長林世賢(右二)今天與保四副總隊長林逢泉(右一)、華陽里長林榮聰(左一)等人,合力栽種三倍體洋紅風鈴木。記者林敬家/攝影
彰化市長林世賢(右二)今天與保四副總隊長林逢泉(右一)、華陽里長林榮聰(左一)等人,合力栽種三倍體洋紅風鈴木。記者林敬家/攝影
彰化市南郭國小旁的紅花風鈴木開花美景。報系資料照
彰化市南郭國小旁的紅花風鈴木開花美景。報系資料照

風鈴木 夢想 颱風

延伸閱讀

埤頭好米推到台中消費地 農會打出「埤9米」品牌

彰化讚自由車賽 在地啦啦隊、美食小吃上場

跨區台中推銷彰化埤9米 王惠美:口感好吃不會醉

流感疫苗通報不良效應? 彰化校園接種率較往年降5%

相關新聞

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

【重磅快評】這樣的中捷會不會成了雲霄飛車?

中捷綠線熱鬧展開試乘,沒料到隨即因「車廂間半永久性連接器軸心斷裂」緊急喊停。停止試營運回廠檢修後,糟糕,又發現還其他連接...

苦盼11年的中捷 何時無阻暢行?

「台中人終於有捷運了!」11月16日試營運首日,這句話響徹大台中地區。但迎來好消息沒多久,11月21日中午台中捷運卻傳出意料,使得試營運戛然而止。

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

南投埔里建醮全鎮吃素賣葷食被公審 公所講話了

南投縣埔里鎮庚子年祈安清醮法會將在今天登場,而當地遵循傳統習俗,從上月29日凌晨起全鎮茹素7天,但有民眾不滿吃素期間仍有...

影/后里泰安羽粼落羽松復古風開放 國旅風帶來人潮

國旅人潮不斷,台中后里泰安羽粼落羽松園區今年新增許多設施和裝置藝術,也首次收50清潔費,人潮不斷,今天周一有大批遊客入園...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。