快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

詩人趙天儀辭世 文化部長李永得頒褒揚令

台灣本土詩人、也是台灣兒童文學重要的推手趙天儀日前辭世,文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令,趙天儀夫人詹秀金代表受贈。圖/靜宜大學提供
台灣本土詩人、也是台灣兒童文學重要的推手趙天儀日前辭世,文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令,趙天儀夫人詹秀金代表受贈。圖/靜宜大學提供

台灣本土詩人,也是台灣兒童文學重要推手、前靜宜大學台灣文學系「講座教授」趙天儀,今年4月29日於睡夢中安詳辭世,享壽85歲,「追思紀念會」今日於靜宜大學舉行,由文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令,趙天儀夫人詹秀金代表受贈,以表彰與緬懷趙天儀對台灣文學的崇高貢獻。

李永得表示,趙天儀深耕台灣文壇多年,創作結合本土詩作與兒童文學,以台灣社會的生活語言結合美學冶煉,成為台灣寶貴的資產,也為文學留下重要歷史見證。

立法院副院長蔡其昌說,他的外公詹冰是位作家,與趙天儀是好友,他就讀研究所時專攻「台灣文學」,當時外公介紹他專訪趙天儀,完成很多研究。他畢業後的第一份工作是靜宜兼任教師,每周上課時會與趙天儀聊天,成了忘年之交,也成為他投入政壇的重要原因。

趙天儀夫人詹秀金感謝文化部、台中市文化局、靜宜大學台灣文學系等單位,為趙天儀舉辦追思紀念會。她說,趙天儀生前待人處事隨和低調,除了買書,沒有其他不好的習慣;過世時也沒造成家人太大負擔。因此家屬秉持原則,低調辦理後事,沒有驚動大家,感謝許多文壇朋友、教授、學生等,從北中南各地前來參加追思紀念會。

趙天儀摯友、靜宜大學日文系教授邱若山說,趙天儀1935年出生於台灣台中,筆名柳文哲,台大哲學系學士、碩士畢業;曾任職於台大哲學系、國立編譯館、中國新詩協會、台灣兒童文學學會,及靜宜大學生態所、台文系、中文系教授兼文學院院長。

趙天儀並成立「趙天儀文學獎學金」,協助靜宜學生從事文學創作、台灣文學研究;他2008年從靜宜台灣文學系「講座教授」榮退,作育台灣文學的研究英才無數。

趙天儀一生獲獎無數,也是「笠詩社」創辦人之一,長期參與詩刊編務,重視現代詩與台灣社會現實連結,同時也是台灣兒童文學重要的推動者,更將其收藏的台灣早期詩刊、雜誌圖書及個人創作手稿捐贈給台灣文學館,對該館研究典藏助益良多。

1973年趙天儀擔任台大哲學系教授及代理系主任期間,因「台大哲學系事件」而遭解職,只能以詩作紓解內心的不平;後來任職於國立編譯館,作品帶有強烈的寫實主義風格,並傳達對台灣鄉土與社會底層的關懷與情感。

令靜宜大學校長唐傳義印象最深刻的是趙天儀筆力深厚,創作文類豐富,有論述、詩、散文和兒童文學。退休後他更將手稿、文獻資料及其藏書1萬多冊捐贈靜宜蓋夏圖書館典藏,讓民眾瞭解台灣文學的發展歷程,緬懷大河長流的筆耕精神。

靜宜台文系主任黃文成說,趙老師在台灣文壇有崇高地位,成為靜宜與台灣文學界連結的重要窗口,也開啟師生文學的多元視野。趙老師在靜宜期間,更捐出「台大哲學系事件」的賠償金與自己退休金,成立「趙天儀獎學金」,鼓勵在台灣文學研究、文藝創作優秀的學生。趙老師對於靜宜台文系的貢獻,令師生追思感念。

趙天儀的學生,目前任職靜宜的林聲邦說,每次見到趙老師,他總是笑容和藹、親切幽默,學生間通常不稱呼他老師,而叫他「趙爺爺」。下課閒聊時,趙爺爺就像一本活的文學詞典,有說不完的文壇故事、傳奇逸聞。

趙天儀「追思紀念會」今日於靜宜大學舉行,台灣重要文壇人士參與,場面溫馨感人。圖/靜宜大學提供
趙天儀「追思紀念會」今日於靜宜大學舉行,台灣重要文壇人士參與,場面溫馨感人。圖/靜宜大學提供
趙天儀退休後將手稿、文獻資料及其藏書1萬多冊捐贈靜宜「蓋夏圖書館」典藏,讓民眾瞭解台灣文學的發展歷程,緬懷大河長流的筆耕精神。圖/靜宜大學提供
趙天儀退休後將手稿、文獻資料及其藏書1萬多冊捐贈靜宜「蓋夏圖書館」典藏,讓民眾瞭解台灣文學的發展歷程,緬懷大河長流的筆耕精神。圖/靜宜大學提供

台灣文學 靜宜大學 台大

延伸閱讀

美濃白玉蘿蔔開拔 植物醫師「義診」解決疑難雜症

中山魂入圍金馬惹議 李永得:尊重專業

「中山魂」以國片入圍惹議 李永得:尊重金馬獎執委會

李永得明年六月提文創園區白皮書 談文創有三大面向

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。