快訊

不斷更新/陳柏惟罷免案 同意票數突破73744門檻

真子公主婚後將與公婆同住 日媒指「這關鍵」恐是苦難開始

南投議員籲建輕軌 縣長允研擬

南投縣民進黨團昨在縣議會高呼「交通要通,賺錢一路通」口號,建議興設輕軌改善交通。記者賴香珊/攝影
南投縣民進黨團昨在縣議會高呼「交通要通,賺錢一路通」口號,建議興設輕軌改善交通。記者賴香珊/攝影

南投縣沒有空運、海運、捷運、高鐵台鐵也只有支線。縣議會民進黨團昨質詢建議縣府應闢建輕軌,設置像台北市的Ubike租賃站、串連台鐵支線等縣內重要地點,改善縣內交通,也帶動觀光。縣長林明溱答詢說,會參考議員意見研擬後向中央爭取,他當立委時曾提出類似構想,但地方配合款要數百億元,縣府無力負擔。

縣議員賴燕雪、陳翰立、廖梓佑、王秋淑、陳宜君、葉仁創及蔡銘軒質詢表示,南投山城特性適合發展輕軌,以南投市為中心點,興建U字形輕軌,延伸到名間、草屯、埔里等鄉鎮,串連濁水溪和烏溪流域交通。中央有意將部分部會移往中興新村,中興大學也將在中興設分校,仰賴公共運輸者勢必大增,要有更便捷交通網。

議員說,「交通要通、賺錢一路通」,交通建設有長遠性,以前高速公路、高鐵曾遭批評浪費錢,現在造就一日生活圈。台中捷運若延伸到中興新村,輕軌就能以當地為中心點,連接到名間串連台鐵濁水站至集集、水里車埕,烏溪線連接草屯、國姓和埔里,各輕軌站點發展Ubike等共享經濟,可帶動周邊中寮、竹山等鄉鎮。

但縣府興建環縣輕軌的構想是從烏日高鐵站連接至草屯,再分成烏溪線與濁水線,烏溪線沿中潭公路連結國姓、埔里後達日月潭,濁水溪線連接南投、名間、集集、水里後到信義鄉。

輕軌 台中捷運 高鐵 埔里 台鐵 中興新村 濁水溪 共享經濟 公共運輸 高速公路

延伸閱讀

突破農產出口困境 南投木瓜今上櫃啟運外銷香港

影/南投議員也拋建輕軌 縣長允研擬

高雄輕軌即日起復工 綠挺市府藍批民主已死

輕軌二階即日復工 陳其邁:2023年全線通車

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。