快訊

獨/「台塑沒按計畫發電造成缺電」 台塑怒斥台電說謊栽贓

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

后里農村再生工程 立委楊瓊瓔今和水保局會勘

立委楊瓊瓔和水保局今天到后里區仁里里農路,和泰安社區多處農村再生工程會勘。圖/立委楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔和水保局今天到后里區仁里里農路,和泰安社區多處農村再生工程會勘。圖/立委楊瓊瓔服務處提供

立委楊瓊瓔今天和台中市議員陳本添,邀農委會水土保持局台中分局長陳重光等人,會勘后里區農路和農村再生工程並做簡報,以后里區公所提報1項農路及3項農村再生工程改善案,要求水保局儘速依程序及辦理原則完成審議,協助地方改善道路品質、坡地擋土牆以及友善環境三方面進行改善。

楊瓊瓔表示,后里仁里里貓仔坑休閒生態步道是農民出入及運送農產的重要道路,后里區公所提報計畫,包括部分路段的地基進行補強,另針對邊坡、擋土牆及護欄等進行改善,期能提升道路品質,確保道路行車安全;她要求水土保持局儘速依辦理原則審議,以協助地方改善道路品質。水土保持局台中分局長陳重光表示,在立委楊瓊瓔爭取下,上月該案提案計畫已審議完成,工程經費400萬元,將儘速依照急迫性原則考量辦理,目前正辦理測設,預計明年3月完成工程發包,6月底前完工。

楊瓊瓔表示,后里泰安社區的農村再生成果全台有目共睹,居民團結合作,水保局也幫忙,泰安社區的隘勇古道富含生態、文化等觀光資源,深受遊客喜愛,但景觀年久失修,導致遊覽不便;舊泰安車站周邊地區景觀部分設施損壞,植栽和生態溝重造、螢火蟲復育等需再加強規劃,讓舊泰安保有鐵道風采,並吸引更多在地居民及旅客活動休憩。

另目前碩果僅存的花樑鋼橋,下部結構是混凝土砌塊石沈箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品,遠處觀望氣勢雄偉,社區希望利用河堤空曠的視野,整建步道區,營造一個生態走廊,復育一些台灣原生種的動植物於此處,也讓社區居民午後閒暇之餘多一個可以休憩的場所,三案經費分別為700萬元、320萬元、620萬元。

議員陳本添指出,近幾年泰安社區每天都有愛好大自然的遊客來訪。他說,舊泰安車站是后里生態旅遊的重要門面,整體設施要兼顧安全、美觀及舒適,但相關設施有些已年久失修,所以他請立委楊瓊瓔向中央爭取經費協助地方修復設施,感謝水保局及社區居民共同努力,讓當地成為后里生態教育及生態旅遊的亮點。

陳重光表示,此次隘勇古道周邊環境工程修繕既有水圳沿線步道,讓遊客可以安全行走,並美化視覺景觀,提升遊覽舒適性,工程經費約700萬元,已初審同意納入110年度預算辦理;另舊泰安車站周邊整體環境改善工程320萬元及花樑鋼橋周邊景觀整體營造工程620萬元,提報計畫內容也符合農村再生計畫,但因涉及其他單位用地取得問題,俟取得用地同意書後,請台中市政府農業局再正式函送水保局,水保局將儘速依審議原則辦理。

楊瓊瓔 水保局 農村再生

延伸閱讀

中市潭子清潔隊年租金高達800萬 遷地可望年省720萬

台中果菜市場老舊設備不足 政府挹注2.7億新建升級

新社花海防疫措施受矚目 中市府:防疫比照台灣燈會

舊大安溪橋斷17年 市府:建議建自行車道串聯南北岸

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。