興大教授吳聲海養黿研究 教授辭世黿送動物園6天絕食亡

台中市建設局整治豐樂公園,發現珍貴保類黿。圖/何文海提供
台中市建設局整治豐樂公園,發現珍貴保類黿。圖/何文海提供

台中市建設局前年8月中旬,在南屯區豐樂雕塑公園整建工程發現一隻二級珍貴稀有的保育類動物「黿」(音同元)但議員何文海詢問市府各單位,遍尋不著這隻「黿」的下落,昨經質詢後追查,才發現「黿」輾轉送到雲林民漁池、中興大學由吳聲海教授飼養照料並研究,但吳教授辭世,興大轉送木柵動物園,管員餵黿,但牠拒進食,6天後死亡,是否想念吳教授絕食,引人唏噓。

何文海今天追問,議員質疑市府對「黿」漫不經心,他問遍農業局、社會局等單位,竟無人知道下落,連死了都不知道!何文海表示,市政府人員專業不足,也未積極追蹤安置動物的去向「專業殺死黿」市政府須監速建立完整的保育類動物安置計畫,如發現其它保育類動物時,可妥善處理與安置。

市府農業局表示,農業局表示,因中興大學吳聲海教授為研究罕見的黿,去年2月11日申請動物異動登記,農業局依野生動物保法第31條規定辦理登記備查,並辦理定期查核,飼養地點移到中興大學生命科學系,動物持有人變更為中興大學,由吳聲海教授研究照護,但因吳教授辭世無法接續照養,農委會林務局安排後續動物照養,今年5月間轉移至台北市立動物園。

檢疫期間,動物園持續提供泥鰍等食材,但「黿」未進食,6月3日死亡。動物死亡後由專家協助病理解剖,初步推斷「黿」因營養不良及痛風死亡。「黿」屍體暫存動物園動物屍體冷凍庫,待後續焚化。

黿俗名沙鱉,雖非台灣原生屬野生動物保育法公告的二級保育類野生動物,鱉科動物中體型最大的一種。建設局2018年8月10日在南屯區豐樂公園水池清淤時發現黿,暫時送至廠商雲林魚池飼養地照養,後送興大由吳教授照顧,吳老師辭世,黿被送到動物園也拒進食,6天死亡。

動物園 中興大學 屍體

延伸閱讀

保育類「黿」客死台北動物園 議員批中市府態度輕率

台中議員懸賞10萬找「鼋」 北市動物園:因未進食已死亡

動物園動物死因 蛇吻、狗驚擾…

食安條例恐被廢 中市府:肉品來源強制標示供消費者選

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。