快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

水湳自駕巴士遇障礙自動煞停 試乘體驗11日截止

駕駛員說,自駕巴士轉彎會自己打方向燈,進入自動駕駛路段後,一切自動化,只有緊急狀況才需要恢復手動模式。記者黃仲裕/攝影
駕駛員說,自駕巴士轉彎會自己打方向燈,進入自動駕駛路段後,一切自動化,只有緊急狀況才需要恢復手動模式。記者黃仲裕/攝影

台中首輛自駕巴士在水湳經貿園區行駛,即日起並開放民眾試乘至11月11日,多數人稱讚平穩,遇障礙物確會自動煞車。中市交通局表示,希望5年內能有4至6輛自駕巴士推上台灣大道,設定當「貓頭鷹公車」作為夜間與捷運綠線接駁使用,已規畫4-6輛盼與綠線搭配。

台中的自駕巴士有5間公司一起合作,包括客運、台數科網路工研院等;業者表示,水湳經貿園區的自駕巴士在申請路段地底鋪設光纖網路,未來若5G一直沒動靜,要駛上台灣大道運行有難度;且因車流多,規畫的路網、車流分析、路勘…等,要布設感測器更多。

即日起開放民眾試乘,也邀媒體體驗,記者搭乘發現自駕巴士運行平穩,偵測10到15公尺周邊有障礙物如行人、紅燈、摩托車闖入車道,會自動煞車。

自駕巴士進入「半開放場域」,和一般汽機車「混流」,靠著車體上好幾個感應器,隨時回傳到電腦,判讀周邊情況。記者黃仲裕/攝影
自駕巴士進入「半開放場域」,和一般汽機車「混流」,靠著車體上好幾個感應器,隨時回傳到電腦,判讀周邊情況。記者黃仲裕/攝影

交通局表示,各縣市都有自駕巴士,北市信義路也有,台中是唯一將公車當自駕巴士運行的縣市;先期規劃2輛在中央公園行駛,12月中央公園開幕後,將當園區接駁車使用。

水湳自駕巴士車體裝了6顆雷達,回傳判讀周邊車輛與物件所有狀況;申請路段地底鋪設光纖網路,建置智慧路口可接收與回饋信號,透過雲端分析再送到車上自駕系統。

自駕巴士司機說,中央公園有一段會進入「半開放場域」,與一般汽機車「混流」,靠車體感應器回傳到電腦判讀,轉彎時也會自己打方向燈;遇緊急狀況,腳踩煞車、方向盤急轉、按掉自駕模式、啟動緊急煞車模式4種任一,就恢復手動駕駛。

巴士 公車 貓頭鷹 捷運

延伸閱讀

影/記者試乘水湳自駕巴士 交通局盼5年內推上台灣大道

影/台中自動駕駛巴士開放測試 民眾線上預約試乘

台中水湳自駕巴士試乘 今早遇機車闖紅燈及時煞住

台中水湳智慧城「自駕巴士」 今天起免費試乘12天

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。