快訊

一群好人!母遇火災拋4兒下樓 路人合力保住4條命

地價稅減收少10億 地方稅收仍可達標

地價稅預估減少10億元以上,但台中市整體地方稅收仍將達標!」台中市長盧秀燕重大政策之一是調降被前朝林佳龍大幅調升的地價稅;自11月起開徵的地價稅,經地方稅務局估算,約減少10億以上的稅收,但地稅局長沈政安指出,總體地方稅收仍將達成今年的預定目標430億元。

林佳龍主政時期,曾大幅提高公告地價,造成台中市許多新開發及新興地區的地價稅暴增,不少民眾反映負擔過重,「調降地價稅」成了盧秀燕參選時的重大政策。地政局每兩年評議一次的公告地價是地價稅的課稅依據,今年1月,地政局公布地價評議委員會所評議的各區地價,平均下降20%左右。

沈政安指出,11月正式開徵的地價稅,預計較之前減少10億元以上。由原先的80餘億元,減少至60多億元。不過,減收地價稅之前,稅務局已提出稅收評估,預估今年地方稅收仍可達到預算數430億元。盧秀燕也據以採取決策,仍決定實現政見,在今年實現調降地價稅政策。

隨著房屋稅、土地增值稅的實徵數增加,台中市近兩年來的稅收都有相當的增長。去(108)年地方稅的稅收達477億元,較預算數429億元增加48億元;也比前年的實徵數436億,增加41億元。至9月底止,整體地方稅收已達343億元,約達預算目標的8成。加上本月開徵的地價稅等,應可達成相標。

受今年初新冠肺炎疫情的影響,工商業遭受相當衝擊,營業稅顯著受到衝擊,市府並推出多項抒困措施,對於總體地方稅收難免有所影響。沈政安年初原也有點擔心。但降低地價稅也帶來三大好處,一是民眾的經濟壓力減輕,二是企業商家的經營成本降低,第三進而能帶動廠商投資意願。

財政局近期向議會提出明(110)年度總預算報告,局長羅仙法強調,在既定政策下,市府團隊仍嚴格遵守財政紀律,落實開源節流,歲入預算約1329億元,歲出預算1428億元,歲入歲出短差98.86億元,比109年度減少21.84億元。短差的98.86億元以賒借舉債,是近8年來舉債額度最低的一年。

【更多精采內容,詳見

台中市 盧秀燕 林佳龍 地價稅

延伸閱讀

中市防範疫情再起提前部署 盧秀燕盼備而不用

花毯節、耶誕燈會、跨年登場 盧秀燕疫情演練備而不用

因應秋冬疫情 盧秀燕今桌上模擬演練提前部署

防疫滾動檢討 盧秀燕:疫情如變化跨年等可考慮喊停

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。