快訊

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

長照據點疑低價搶客不實申報 台中市府:若查屬實嚴懲

台中市長照據點2年來倍增,市議員揭露「低價搶客再減服務」、「不實申報比例成長」等,市庫恐淪「長照提款機」。衛生局說,每月對業者抽查,若有削價競爭亂象,經查屬實嚴懲。

高齡化社會來臨,長照服務備受重視。民進黨籍市議員施志昌、林祈烽今天在台中市議會警消環衛業務質詢指出,台中市一年長照預算超過新台幣30億,2018年台中市長照A據點45處,B據點369處,C據點179處,截至今年10月,A據點107處,B據點969處,C據點328處,數量翻倍。

施志昌表示,單位變多、競爭變多,長照收案不只由衛生局照顧服務專員或是A單位分派,也由各單位自行開發,有單位為了搶客,利用減免自付額或給予折扣搶案,低價吸引服務個案或家屬,「羊毛出在羊身上」,削價競爭後,服務品質有可能降低,甚至不實申報。

施志昌舉例,有個案在外縣市卻接受台中的服務,重症臥床卻在一天內開兩次肢體關節活動的服務,甚至有家庭托顧,個案收托時間應是早上8時至下午6時,卻用個案想提早回家為由,下午2時就送回家,再去做其他居家服務兼職,巧妙性的空出時間,做其他服務賺取收入。

衛生局長曾梓展表示,台中訂有「長期照顧特約單位核銷費用抽查原則」,每月定期執行服務品質查核,不定期舉辦聯合稽查;另也設有「台中長照APP」,讓個案及家人掌握長照服務情況,避免業者不實核銷。

衛生局補充,向衛福部反映,盼強化長照核銷罰鍰機制,不實申報將加倍罰鍰等規定,遏止不肖業者,提升長照服務品質。

長照 衛生局 台中市

延伸閱讀

長照機構搶客降價減服務 中市衛生局「有聽說」

大安濱海遊客中心翻修 明年4月完工

議員批台中大安濱海禁沙攤車 觀局:外部專家的建議

中市府籲民間捐地建iBike站 議員:僅4家誘因不足

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。