快訊

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

國美館前館長夫人介入採購? 李永得:無不法但有瑕疵

國美館新任館長梁永斐(右)接任,文化部長李永得監交。記者陳秋雲/攝影
國美館新任館長梁永斐(右)接任,文化部長李永得監交。記者陳秋雲/攝影

國立台灣美術館前館長林志明遭爆太太彭安安「夫人干政」疑似不當介入採購等。文化部李永得今天出席國美館長交接儀式,他指出調查結果出爐,未發現違法「但有行政瑕疵。」

國立台灣美術館新任館長由梁永斐接任,館方今舉辦交接典禮,梁永斐表示,上任後將辦員工座談會傾聽。推動全民美學,也希望將表演藝術與音樂、舞蹈帶入館內。

國美館前館長林志明因夫人干預館務風波,林志明提出借調期滿歸建,任期到上月26日,副館長梁晉誌代理,梁永斐擔任新任館長,文化部長李永得監交。

前館長被爆「夫人干政」事件,李永得說,國美館經歷風風雨雨,期待新人新政,歸於平靜。

李永得說,至於前館長「夫人干政」「不當採購」等,文化部目前初步調查結果,在法律層面上尚未發現有任何不法,但部份事件確有行政瑕疵,例如楊三郎畫作修復案,採購沒有問題,但惟行政處理上有瑕疵,要檢討。

前館長太太被爆干預館務的部份,遭控疑介入百萬沙發採購,文化部末未發現直接或間接事證,但她的確對國美館事務有介入,不當管理行為,還未構成違法,會請前館長本身再檢討。

梁永斐58歲,公職30餘年,曾任國父紀念館長、文化部藝術發展司長、參事與國立中正紀念堂管理處副處長等。

出席交接典禮,包括前監察院長張博雅、立法院副院長蔡其昌丶國美館前館長薛保瑕、國立歷史博物館長廖新田丶台南市立美術館基金會董事長黃光男丶藝術家陳銀輝、倪朝龍、陳輝東、謝理法、李秉圭、陳啟村、蘇憲法、廖修平等,新竹生活美學館長高平洲丶台東生活美學館長李吉崇丶台積電文教基金會董事長張淑芬等。

國美館長交接,現場冠蓋雲集。記者陳秋雲/攝影
國美館長交接,現場冠蓋雲集。記者陳秋雲/攝影

館長 文化部 李永得

延伸閱讀

前國美館長妻干預館務案 李永得:初步查無不法

國美館新館長梁永斐上任 要先聆聽員工聲音

王蘭生接任國父紀念館館長 年底展開園區改造

張毅辭世 李永得推崇文化藝術貢獻

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。