高鐵轉中捷末班車限時1分鐘 議員:跑百米也到不了

台中市議員江肇國指中捷不貼心,末班車未配合高鐵。圖/江肇國提供
台中市議員江肇國指中捷不貼心,末班車未配合高鐵。圖/江肇國提供

中捷運預定年底通車,但民進黨議員江肇國今發現中捷高鐵站發車的末班車0點0分發車,與高鐵末班車抵達台中相隔只有1分鐘,旅客用「跑百米的速度」也無法順利轉乘,江肇國表示,高鐵旅客應也是中捷重要客源,中捷制定班表時,應體恤深夜民眾的需求。中捷表示,會檢討再視情況微調。

江肇國指出,台灣高鐵抵達台中站最晚班次是23點59分,台中捷運高鐵台中站的末班發車時間為0點0分,兩個站體並不相連,如果民眾下高鐵後要搭末班車,只有1分鐘時間,江肇國表示,簡直是「不可能的任務」。

對比台北捷運從台北車站發出的末班車時間是0點35分,高雄捷運從高鐵左營站發出的末班車時間是0點33分,台中捷運末班車未給民眾充足的時間轉乘。

台中捷運公司表示,延後末班車發車時間將壓縮夜間維修時間,為兼顧夜間維修工作時段及旅客轉乘便利性,營運後將視實際旅客轉乘需求,適時檢討,「必要時並與高鐵公司溝通」看有無微調其時刻表可行性。

中捷公司表示,目前各家捷運公司端點站末班車多設定為24:00發車,差異處就在於轉乘車站所處位置是在路線的端末或中段。

以北捷台北車站而言,該站正位於各路線的中心點,各線端點站末班車24:00發車後,抵達台北車站為00:30左右,能提供高鐵旅客轉乘;而中捷綠線高鐵台中站為路線端點站,延後末班車發車時間將壓縮夜間維修時間長度。

高鐵 中捷

延伸閱讀

為何叫高鐵左營而不是高雄站呢?內行人曝原因

影/台中29區公所社群經營無熱度 議員憂小編過勞

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。