台中宮廟之冠!萬和宮市府核定一般古物累計15件

萬和宮開基媽像。圖/萬和宮提供
萬和宮開基媽像。圖/萬和宮提供

台中市萬和宮董事長蕭清杰今天說,萬和宮長期重視鄉土文化藝術教育的推動,典藏並妥為維護眾多文物,繼2016年有5件文物由市府核定為台中市一般古物後,近日包括開基媽像、老二媽神像及「福蔭全臺」匾等10件文物再度指定為一般古物,典藏文物累計達15件,包括台中落款最早的匾「福蔭全臺」、3年1度「老二媽西屯省親遶境」的「老二媽像」等,不僅是萬和宮文物保存新里程碑,為台中市宮廟之冠。

蕭清杰說明,2016年9月2日公告的萬和宮5件古物,包括「張國祿位」、「昭和年款銅鐘」、「道光年款鉎鐵大鐘」、「鉎鐵金爐」等4件台中市生活儀禮器物類一般古物,另有一件為「德媲媧皇匾」為台中市圖書文獻類一般古物。

今年10月22日市府再公告,萬和宮「開基媽像」、「老二媽像」、「聖二媽像」、「聖三媽像」、「萬和宮龍鳳紋木香爐」、「萬和宮觀音殿木香爐」、「狻猊鈕蓋展耳木薰爐」、「福蔭全臺」匾、「萬里恩波」匾、及「德遍寰瀛」匾等10件文物,指定為台中市古物。

蕭清杰指出,「福蔭全臺」匾由7塊橫向杉木拼接而成。經研究團隊檢測與考據,獻匾者彭朝桂為清代雍正9年到任的台灣鎮標右營守備,為駐守台中盆地武職;反映犁頭店篳路藍縷時期媽祖宮的村廟性質,距今288年,為台中市落款年代最早之匾。

傳承200餘年,3年1次的「老二媽西屯省親遶境」的「老二媽像」,為黑面軟身神像,頭髮疑以真人頭髮植入,扎成包頭。戴雙層9龍2鳳7旒冠,披雲肩,穿雙龍長袍;以真人頭髮製髻,在台灣神像實屬不多。

萬和宮開基媽像為一體成形木雕像,黑面歛目垂耳著金色蟒袍,正見裙裝,其間有劍帶出露,右掌懸握胸前,左掌覆按膝上,身坐圈椅;相傳台中盆地開發始祖張總兵於清康熙23年(1684),由聖地湄洲,恭請護船來台,安置犁頭店。

萬和宮「老二媽像」為黑面軟身神像,頭髮疑以真人頭髮植入,扎成包頭,在台灣神像實屬不多。圖/萬和宮提供
萬和宮「老二媽像」為黑面軟身神像,頭髮疑以真人頭髮植入,扎成包頭,在台灣神像實屬不多。圖/萬和宮提供
萬和宮「福蔭全臺」匾經研究團隊檢測與考據,距今288年,為中市落款年代最早之匾。圖/萬和宮提供
萬和宮「福蔭全臺」匾經研究團隊檢測與考據,距今288年,為中市落款年代最早之匾。圖/萬和宮提供

延伸閱讀

議員籲清查宮廟陣頭 侯友宜:少年隊有掌握

圓明園遇劫160週年 文物回歸掀建博物館討論

陶花園聯展今開幕 萬和宮創意藝廊盛況空前

西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。