快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

中科智慧創新創業競賽 明谷農業生技獨得首獎10萬元

科技部中科管理局舉辦「智慧創新創業競賽」吸引全台46組新創團隊報名,今進入17組決賽評選,後來由明谷農業生技公司奪下第1名,獲得10萬元。記者黃寅/攝影
科技部中科管理局舉辦「智慧創新創業競賽」吸引全台46組新創團隊報名,今進入17組決賽評選,後來由明谷農業生技公司奪下第1名,獲得10萬元。記者黃寅/攝影

科技部中科管理局舉辦「智慧創新創業競賽」吸引全台46組新創團隊報名,今進入17組決賽評選,晚間評選結果出爐,由明谷農業生技公司奪下第1名,獲得10萬元獎金。

明谷農業生技是一間發展逆境環控栽培的科技農業公司,具有提升植物的活性技術,同時能降低室內栽培的能源消耗並優化生產。明谷也整合了 AI 與 IOT 技術,應用於植物照明;可以辨識作物生長,監控植物健康,自動控制照明來降低電費並提高作物品質與產量,目前正與植物工場及美國室內大麻栽培廠合作中。

據指出,明谷農業生技執行長魏志豪原本在竹科工程師,因為孩子有過敏體質和氣喘;為了減輕小孩痛苦,他嘗試各種改善體質的方法,並大量研讀中醫相關書籍,砸下上百萬元資金改造住家中的一個房間當成植物工廠,花了近2年時間,成功培養出黃金蟲草(又稱為北蟲草或蛹蟲草),並在2015年成立明谷農業生技,持續研究蟲草栽培技術及可應用的商品,此次則是展示其辨識作物生長,監控植物健康,並把技術用於大麻栽種上的能力。

中科管理局長許茂新指出,新創事業往往面臨「創意無限、資源有限」的困境,如何協助新創事業把創意商品化及市場化,並獲得專業投人的青睞,是舉辦這項競賽的初衷。

而且,中科管理局還特別邀請中科知名廠商合盈光電董事長許玄岳和友達公司高階經理人等擔任評審,不僅有助新創事業精進自身的技術及產品,還能提高曝光度,争取被投資的機會。

且為擴大鼓勵企業內部創新,這次的競賽不限於學生團隊,只要是創立初期、具備發展潛力之公司都可以參賽。期望藉由新創團隊嶄新的創意,為產業注入新能量,促進產業升級,帶動台灣經濟成長發展。

許茂新說,對於決賽評選出之優勝隊伍,後續將由中科智慧機器人自造基地加速器透過系列輔導機制,進一步孵化,並與產業深化鏈結,有效銜接新創與業界「關鍵一哩路」。

科技部中科管理局舉辦「智慧創新創業競賽」特別邀請中科知名廠商合盈光電董事長許玄岳和友達公司高階經理人等擔任評審。記者黃寅/攝影
科技部中科管理局舉辦「智慧創新創業競賽」特別邀請中科知名廠商合盈光電董事長許玄岳和友達公司高階經理人等擔任評審。記者黃寅/攝影

生技 大麻

延伸閱讀

中科舉辦產學媒合交流會 加速學研成果產業化

中科二林園區招商 管理局長:面積最大租金最低

蘭女學生勇奪文學獎 全球華文、文雨飛揚比賽表現亮眼

野草計畫編導創意戰 劇本倖存者奪首獎

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。