快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

樹癌蔓延彰化平原 東螺溪畔台灣欒樹隧道拉警報

彰化縣東螺溪台灣欒樹隧道的樹木間隔3至4公尺,如果樹木生病被移除,就出現缺口。記者簡慧珍/攝影
彰化縣東螺溪台灣欒樹隧道的樹木間隔3至4公尺,如果樹木生病被移除,就出現缺口。記者簡慧珍/攝影

有樹癌之稱的褐根病,從彰化縣八卦山逐漸蔓延到彰化平原,今年夏末秋初被網路推播為彰化絕美景點的東螺溪台灣欒樹綠色隧道,褐根病早已悄悄侵入,幾乎年年都有台灣欒樹確診,經樹醫生診斷「不治」即砍除,樹廊因此出現多處缺口,無法立刻補植,埋下綠色隧道毀壞隱憂。

彰化縣政府農業處表示,褐根病在彰化縣呈零星分布,一旦發現,都請專家會勘和協助後續防治事宜,縣政府向中央申請經費連同配合款約67萬4000元辦理防治工作。

溪湖鎮東螺溪台灣欒樹隧道長約1.5公里,入秋開花到結果,為東螺溪畔漸層染色,彰化縣湖埔社大連續4年舉辦東螺溪戀戀欒樹節,炒熱台灣欒樹隧道的旅遊熱潮,從黃金雨到粉紅槊果,加上小模唯美拍照,被網路熱力推播,十足攻占網友眼球。

湖埔社大表示,褐根病數年前已入侵東螺溪台灣欒樹隧道,多株欒樹生病,確診後即砍伐和挖挖樹根,綠色隧道逐漸出現缺口,褐根病是樹木的無聲殺手,不易防治,台灣欒樹隧道幾乎年年有樹木染病,如不加以預防和監測,只怕10年後綠色隧道美景不再。

除了東螺溪畔發現樹癌,彰化縣北斗鎮、溪州鄉森林公園也有樹木罹患褐根病,其中森林公園經縣政府找專家鑑定確診,鄉公所雇工砍伐並準備挖除樹根,另移開其它樹木,以免生長過密互相傳染及白蟻危害,結果招致誤會亂砍樹,鄉公所已回應和保證絕對會善待健康樹木和醫治還有救的樹。

綠色隧道 森林公園

延伸閱讀

台灣民俗村何去何從? 彰化縣府證實業者申請變更為工業區

鹿港和興派出所招商 打造彰化版「審計新村」

一台改裝拖車賣出明倫蛋餅好滋味 彰化員林創始店阿伯不在了

「金黃欒樹花」大爆發!台北最美「林蔭大道」美炸,整排花海蔓延超浪漫

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。