快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

樹癌蔓延彰化平原 東螺溪畔台灣欒樹隧道拉警報

彰化縣東螺溪台灣欒樹隧道的樹木間隔3至4公尺,如果樹木生病被移除,就出現缺口。記者簡慧珍/攝影
彰化縣東螺溪台灣欒樹隧道的樹木間隔3至4公尺,如果樹木生病被移除,就出現缺口。記者簡慧珍/攝影

有樹癌之稱的褐根病,從彰化縣八卦山逐漸蔓延到彰化平原,今年夏末秋初被網路推播為彰化絕美景點的東螺溪台灣欒樹綠色隧道,褐根病早已悄悄侵入,幾乎年年都有台灣欒樹確診,經樹醫生診斷「不治」即砍除,樹廊因此出現多處缺口,無法立刻補植,埋下綠色隧道毀壞隱憂。

彰化縣政府農業處表示,褐根病在彰化縣呈零星分布,一旦發現,都請專家會勘和協助後續防治事宜,縣政府向中央申請經費連同配合款約67萬4000元辦理防治工作。

溪湖鎮東螺溪台灣欒樹隧道長約1.5公里,入秋開花到結果,為東螺溪畔漸層染色,彰化縣湖埔社大連續4年舉辦東螺溪戀戀欒樹節,炒熱台灣欒樹隧道的旅遊熱潮,從黃金雨到粉紅槊果,加上小模唯美拍照,被網路熱力推播,十足攻占網友眼球。

湖埔社大表示,褐根病數年前已入侵東螺溪台灣欒樹隧道,多株欒樹生病,確診後即砍伐和挖挖樹根,綠色隧道逐漸出現缺口,褐根病是樹木的無聲殺手,不易防治,台灣欒樹隧道幾乎年年有樹木染病,如不加以預防和監測,只怕10年後綠色隧道美景不再。

除了東螺溪畔發現樹癌,彰化縣北斗鎮、溪州鄉森林公園也有樹木罹患褐根病,其中森林公園經縣政府找專家鑑定確診,鄉公所雇工砍伐並準備挖除樹根,另移開其它樹木,以免生長過密互相傳染及白蟻危害,結果招致誤會亂砍樹,鄉公所已回應和保證絕對會善待健康樹木和醫治還有救的樹。

綠色隧道 森林公園

延伸閱讀

台灣民俗村何去何從? 彰化縣府證實業者申請變更為工業區

鹿港和興派出所招商 打造彰化版「審計新村」

一台改裝拖車賣出明倫蛋餅好滋味 彰化員林創始店阿伯不在了

「金黃欒樹花」大爆發!台北最美「林蔭大道」美炸,整排花海蔓延超浪漫

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

台中捷運試營運暫停!萬人試乘心得:改善這點會更好

台中市啟動試營運第一條捷運路線,不少市民搶先搭乘體驗。此外,嘉義市也宣布引進YouBike2.0,讓市民多一項環保通勤選擇;而台南為了守護學生人身安全,則統整事故風險地圖。台灣城市的智慧交通還有哪些新消息?

立委爆中捷連接器軸心斷裂竟無備品 交通部回應了

台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。經查,為列車「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,承造商日商川崎重工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。