快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

左手腳無力嚇壞六旬男 顯微鏡下切除腫瘤9天回復健康

衛福部立彰化醫院神經外科醫師超紹清成功切除許姓鎮民(右)的棘手頭頸交界處腫瘤。記者簡慧珍/攝影
衛福部立彰化醫院神經外科醫師超紹清成功切除許姓鎮民(右)的棘手頭頸交界處腫瘤。記者簡慧珍/攝影

彰化縣田中鎮63歲許姓鎮民3個月前突然左手、左腳無力,無法行走,還以為是二度中風,就醫檢查竟是頭頸交界處脊椎膜內的良性腫瘤壓迫脊髓神經,初步評估,開刀可能造成癱瘓,轉介衛福部彰化醫院由神經外科手術移除,目前許姓鎮民已能行走。

許姓鎮民15年前中風,左腳有一點不便,3個月前左腳及左手同時出現無力感,又麻又酸到睡不著,接著無法站立和行走,他還以為又中風了,嚇得趕快就醫,醫師檢查後告訴他是頸椎骨髓腫瘤作祟,如不趕快手術,會很快癱瘓,如果手術因腫瘤已緊壓脊髓神經,沒有空間切除,所以手術不會成功,結果也是癱瘓。

許姓鎮民聽完如五雷轟頂,要求兒子帶他到彰化醫院求治,神經外科醫師趙紹清檢查後,認為不能不手術,只是手術必須精準,就有機會挽回健康的。

趙紹清說,患者腫瘤2.5公分大,長在頭頸交接處,枕骨至第一頸椎之間的脊椎膜內,已經壓迫到脊髓神經,只剩5%的空間,這種高位頸椎腫瘤壓迫的手術風險很高,稍有不慎,可能導致呼吸衰竭、四肢癱瘓等併發症,嚴重甚至死亡,可是不手術只能等著癱瘓。

趙紹清在手術中,使用神經監測儀監測,從患者後頸進入,在顯微鏡下進行後位頸椎腫瘤移除手術,在困難的切入點下手,順利切除這顆腫瘤,病理切片檢驗是良性的神經纖維瘤。

趙紹清指出,良性瘤能長到這麼大,應有很長的生長時間,所幸壓迫神經之外沒其它嚴重損害,手術過程也沒傷到神經,術後他研判患者應能回復,果然在術後9天就可站立,再慢慢行走,現在已能穩定走路。

許姓鎮民恢復健康後相當高興,今天回到部立彰化醫院,分享「每天復健走路,越走越順利,已經回到原本狀態」的快樂,雖然曾中風,左腳走路還是不太順,但他已經很滿意。

趙紹清強調,一旦身體出現酸、麻、痛等症狀時,一定要就醫釐清病症來源,萬一不是肌肉扭拉傷,而是來自神經被壓迫,更是要找出原因,對症治療;他建議家族中有脊髓腫瘤病史或常感覺手臂、胸頸、腰背疼痛、手腳麻木等症狀者,最好趕快接受神經學檢查。

許姓田中鎮民手術後已能自行走路。記者簡慧珍/攝影
許姓田中鎮民手術後已能自行走路。記者簡慧珍/攝影

手術 腫瘤 中風

延伸閱讀

感冒後鼻塞頭痛難耐 小心是鼻竇炎引起

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

胰臟癌AI偵測 揪出1公分腫瘤

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。