左手腳無力嚇壞六旬男 顯微鏡下切除腫瘤9天回復健康

衛福部立彰化醫院神經外科醫師超紹清成功切除許姓鎮民(右)的棘手頭頸交界處腫瘤。記者簡慧珍/攝影
衛福部立彰化醫院神經外科醫師超紹清成功切除許姓鎮民(右)的棘手頭頸交界處腫瘤。記者簡慧珍/攝影

彰化縣田中鎮63歲許姓鎮民3個月前突然左手、左腳無力,無法行走,還以為是二度中風,就醫檢查竟是頭頸交界處脊椎膜內的良性腫瘤壓迫脊髓神經,初步評估,開刀可能造成癱瘓,轉介衛福部彰化醫院由神經外科手術移除,目前許姓鎮民已能行走。

許姓鎮民15年前中風,左腳有一點不便,3個月前左腳及左手同時出現無力感,又麻又酸到睡不著,接著無法站立和行走,他還以為又中風了,嚇得趕快就醫,醫師檢查後告訴他是頸椎骨髓腫瘤作祟,如不趕快手術,會很快癱瘓,如果手術因腫瘤已緊壓脊髓神經,沒有空間切除,所以手術不會成功,結果也是癱瘓。

許姓鎮民聽完如五雷轟頂,要求兒子帶他到彰化醫院求治,神經外科醫師趙紹清檢查後,認為不能不手術,只是手術必須精準,就有機會挽回健康的。

趙紹清說,患者腫瘤2.5公分大,長在頭頸交接處,枕骨至第一頸椎之間的脊椎膜內,已經壓迫到脊髓神經,只剩5%的空間,這種高位頸椎腫瘤壓迫的手術風險很高,稍有不慎,可能導致呼吸衰竭、四肢癱瘓等併發症,嚴重甚至死亡,可是不手術只能等著癱瘓。

趙紹清在手術中,使用神經監測儀監測,從患者後頸進入,在顯微鏡下進行後位頸椎腫瘤移除手術,在困難的切入點下手,順利切除這顆腫瘤,病理切片檢驗是良性的神經纖維瘤。

趙紹清指出,良性瘤能長到這麼大,應有很長的生長時間,所幸壓迫神經之外沒其它嚴重損害,手術過程也沒傷到神經,術後他研判患者應能回復,果然在術後9天就可站立,再慢慢行走,現在已能穩定走路。

許姓鎮民恢復健康後相當高興,今天回到部立彰化醫院,分享「每天復健走路,越走越順利,已經回到原本狀態」的快樂,雖然曾中風,左腳走路還是不太順,但他已經很滿意。

趙紹清強調,一旦身體出現酸、麻、痛等症狀時,一定要就醫釐清病症來源,萬一不是肌肉扭拉傷,而是來自神經被壓迫,更是要找出原因,對症治療;他建議家族中有脊髓腫瘤病史或常感覺手臂、胸頸、腰背疼痛、手腳麻木等症狀者,最好趕快接受神經學檢查。

許姓田中鎮民手術後已能自行走路。記者簡慧珍/攝影
許姓田中鎮民手術後已能自行走路。記者簡慧珍/攝影

手術 腫瘤 中風

延伸閱讀

感冒後鼻塞頭痛難耐 小心是鼻竇炎引起

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

胰臟癌AI偵測 揪出1公分腫瘤

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

相關新聞

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

【重磅快評】這樣的中捷會不會成了雲霄飛車?

中捷綠線熱鬧展開試乘,沒料到隨即因「車廂間半永久性連接器軸心斷裂」緊急喊停。停止試營運回廠檢修後,糟糕,又發現還其他連接...

苦盼11年的中捷 何時無阻暢行?

「台中人終於有捷運了!」11月16日試營運首日,這句話響徹大台中地區。但迎來好消息沒多久,11月21日中午台中捷運卻傳出意料,使得試營運戛然而止。

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。