快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

台中文心路台灣大道級尖峰塞爆 交通局:劃機車優先道

台中市議員林祈烽要求交通局改善文心路、台灣大道尖峰塞車狀況。圖/林祈烽提供
台中市議員林祈烽要求交通局改善文心路、台灣大道尖峰塞車狀況。圖/林祈烽提供

台中市西屯區文心路和台灣大道路口交通流量大,尖峰時間得停等2至3次的號誌變換,機車族常在車陣中鑽來鑽去,險象環生。市議員林祈烽和施志昌建議,交通局應規劃在文心路雙向設置汽機車右轉或機車直行優先車道,讓用路人明確遵行可解決路口亂象。交通局考慮在近路口20~30公尺處,繪設機車優先道,讓機車族群知道路權,最右側再看是否規劃汽機車右轉道。

林祈烽說,他經常行經文心路和台灣大道路口,遇尖鋒時間,塞車情況變嚴重,文心路南北向停等紅綠燈的車流漫延到四川路和大墩二十街口。林祈烽表示,機車騎士沒耐心常在車陣鑽來鑽去,為的就是要騎到最前面的停等區。等到綠燈時,要右轉的車輛可能又因行人在班馬線通行,無法在第一時間右轉,然後一堆車輛就卡住無法動彈,運氣好的,可能等第2次綠燈就可通過,運氣差的,可能就要等到第3次的綠燈。

林祈烽指出,交通局應該在文心路設右轉車或直行機車優先道,讓用路人可以清楚辨識,選擇應該走的車道,避免機車在路口車陣中鑽行,右轉的車輛也不會在路口和要直行的機車搶道。

交通局長葉昭甫表示,文心路和台灣大道都是大流量的道路,據交通局觀察,不管是左右轉或直行的比率都很高,他會請業務單位針對幾個重點路口的車道線位置來做檢討,在近路口20~30公尺處,繪設機車優先道,讓機車族知道路權,最右側再規劃汽機車右轉道。

林祈烽強調,台中多處重大路口都有類似的問題,交通局應隨時滾動式檢討各路口的交通狀況,來做規劃和改善工作;如果比照惠中路的百貨公司專用道來繪設清楚標線,供要直行的機車或右轉車遵行,應該可以減少許多交通意外發生。

機車族 車道

延伸閱讀

議員批台中大安濱海禁沙攤車 觀局:外部專家的建議

中市府籲民間捐地建iBike站 議員:僅4家誘因不足

5G時代來臨 議員:偏鄉學校應用VR增加學童體驗

教師也需諮商輔導 中市教局:年底設立擴大服務體系

相關新聞

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

【重磅快評】這樣的中捷會不會成了雲霄飛車?

中捷綠線熱鬧展開試乘,沒料到隨即因「車廂間半永久性連接器軸心斷裂」緊急喊停。停止試營運回廠檢修後,糟糕,又發現還其他連接...

苦盼11年的中捷 何時無阻暢行?

「台中人終於有捷運了!」11月16日試營運首日,這句話響徹大台中地區。但迎來好消息沒多久,11月21日中午台中捷運卻傳出意料,使得試營運戛然而止。

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。