快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

推薦農藥殺不死菜蟲? 彰化縣議員陳玉姬質疑推薦制度

彰化縣議員陳玉姬今天在縣政總質詢時,帶著青蔥等菜上台質詢,指農委會推薦的部分農業用藥不管用,滅不了蟲害,致賣相不好而影響生計,建議農業處向上級反映,多聽聽農民心聲。記者劉明岩/攝影
彰化縣議員陳玉姬今天在縣政總質詢時,帶著青蔥等菜上台質詢,指農委會推薦的部分農業用藥不管用,滅不了蟲害,致賣相不好而影響生計,建議農業處向上級反映,多聽聽農民心聲。記者劉明岩/攝影

彰化縣議員陳玉姬今天在縣政總質詢時,帶著青蔥、苦瓜、花椰菜等蔬菜上台質詢,指農委會推薦的部分農業用藥不管用,滅不了蟲害,致賣相不好而影響生計,建議農業處向上級反映,多聽聽農民心聲。農業處長邱奕志表示,會轉達給農委會,在推薦農藥時,要與農民多溝通,了解農民實際的需求。

陳玉姬在質詢時,一手拿著一把新鮮翠綠的青蔥,另一把青蔥則是明顯枯黃。陳玉姬說,她最近常接獲農民反映,表示用農委會推薦的農業用藥,往往殺不死菜蟲,造成蔬菜賣相不好,賣不了好價錢,銷往台北最後落得銷毀一途,影響生計,農民心在淌血;反觀,有的農民用的不是推薦用藥,不僅長得好,賣的價錢也好,而且對人體也沒有危害。

陳玉姬因此質疑農藥推薦制度,往往是一些學者專家隨手勾選,未事先與農民溝通協調,以致沒有實質效果,要求農業處長邱奕志向農委會反映農民的心聲,檢討既有的農藥推薦制度,在推薦農藥時,要先與農民多溝通,了解農民實際的需求。

農業處長邱奕志答覆說,推薦用藥要視不同作物,以及是什麼病蟲害,而且在採收前多少天才能使用,不能有農藥殘留;目前的推薦農藥有381種,在推薦農藥前,農委會先會找農友及公會開會,再由農藥行做試驗後,經農委會農業藥物毒物試驗所評估試驗,如果對人體沒有危害,再提報農委會推薦使用。

邱奕志說,台北及新北蔬果運銷公司檢驗農藥殘留不合格件數,一年約兩百件,如果發生此一狀況,即會通知農民,並進行輔導。

農民 農委會 農藥殘留

延伸閱讀

是否修改零檢出?王惠美:依法行事避免學童長輩吃萊豬

旗山灌溉渠遭棄置農藥染紅 高市緝兇重罰

影/萊豬中央地方不同調 立院在野立委批執政黨罔顧民意

旗美獅子頭圳灌溉渠道遭染紅!不肖者棄置農藥汙染水體

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

台中捷運試營運暫停!萬人試乘心得:改善這點會更好

台中市啟動試營運第一條捷運路線,不少市民搶先搭乘體驗。此外,嘉義市也宣布引進YouBike2.0,讓市民多一項環保通勤選擇;而台南為了守護學生人身安全,則統整事故風險地圖。台灣城市的智慧交通還有哪些新消息?

立委爆中捷連接器軸心斷裂竟無備品 交通部回應了

台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。經查,為列車「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,承造商日商川崎重工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。