快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

影/中市電動車格98%被占用 議員:拿開交通錐就能停

電動車主問卷調查,成功充電僅三成,中市交通局表示會盤點維護。圖/市府交通局提供
電動車主問卷調查,成功充電僅三成,中市交通局表示會盤點維護。圖/市府交通局提供

台中市議員黃健豪公布一份台灣特斯拉車主俱樂部針對台中市公有電動車格使用情形的內部問卷,指市府電動車的充電設備妥善率僅30%,且98%車主都有遇到充電車格遭占用的情況。交通局長葉昭甫回應,要求停處從後台數據觀察使用情形,盤點各處充電柱現況,該維護的會盡快處理。

黃健豪說,台中市2014年通過低碳城市自治條例,鼓勵市民使用電動汽機車,也規定公有停車場應設有一定比例的電動車格和停車位,目前有153個停車格設充電柱,加上市府免收節能車輛停車費等政策,可見市府有心要推動相關政策。

但從使用者的實際體驗來看,政策似乎只做半套,有相關法令,但是卻沒有實際執行。尤其被占用的情況比例非常高,只是用交通錐標示電停車格,他笑道「要停車的人把交通錐移走就好」反正也沒有罰則。據他個人觀察,多數公有停車格的電動車停車格,連交通錐都沒放。

交通局長葉昭甫指出,目前充電柱可從後台數據看出是否成功充電,他會要求會盤點停處馬上盤點,該修的馬上修,盡快處理也會滾動檢討。

黃健豪指出,充電柱不是只專屬特定廠牌,而是各廠牌電動車通用規格,市府要鼓勵民眾開電動車,最基本的就是把這些充電柱的設備維護好,市民才能真正受惠。

占用電動車位的狀況,不管罰款、提高占用車輛的停車費或其他方式,交通局應提出一個實際有效的管理方式,而不是任由電動車格被一直被佔用,低碳城市變成口號。

台中市 車主 停車場 電動車

延伸閱讀

路口違規2萬多件六都最高 議員問難道台中人愛違規

電動車充電、停車由政府埋單 議員憂拖垮台中財政

影印婦幼停車證魚目混珠 交通局長也看不出真偽!

台中新光大遠百獨享專用道路 惠中路標名稱被批特權

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

台中捷運試營運暫停!萬人試乘心得:改善這點會更好

台中市啟動試營運第一條捷運路線,不少市民搶先搭乘體驗。此外,嘉義市也宣布引進YouBike2.0,讓市民多一項環保通勤選擇;而台南為了守護學生人身安全,則統整事故風險地圖。台灣城市的智慧交通還有哪些新消息?

立委爆中捷連接器軸心斷裂竟無備品 交通部回應了

台中捷運綠線21日發生列車異常,暫停試營運。經查,為列車「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,承造商日商川崎重工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。