中市登山步道不少年久失修險象環生 觀旅局:改善中

台中市潭子區新田萬里長城步道嚴重破損。圖/朱暖英提供
台中市潭子區新田萬里長城步道嚴重破損。圖/朱暖英提供

台中市有不少步道秘徑,後疫情成為登山越來越夯。但不少步道年久失修,市議員朱暖英指出,潭子新田萬里長城木棧道,已16年了,破損嚴重,幾乎斷裂且不時有大窟窿,險象環生。另太平蝙蝠洞延伸步道,位在地質敏感區,應妥善維護。觀旅局長林筱淇表示,新田木棧道屬水保局範疇,明天會勘。另太平部分已進入第二期工程。

朱暖英說,後疫情時代,民眾為健康或登山愛好者專找步道健行。不過如太平蝙蝠洞延伸步道路線,轄管登山步道總長96.75公里,處於山崩與地滑等地質敏感地帶,山友反映沒做好防護設施,觀旅局未建置步道空間圖資,他要求觀旅局應該做好防護措施,步道及時圖資上網,保障登山民眾的安全。

觀旅局表示,太平蝙蝠洞延伸步道雖位於山崩與地質敏感性區,市府委託土木技師專業規畫邊坡安全防護措施,施作階段依據水土保持計畫審核監督辦法辦理,步道沿線設置告示牌,提醒民眾注意。

朱暖英也提到,假日常見出現報復性登山戶外活動,步道卻年久失修,像潭子新田萬里長城步道,16年了,整個步道破損嚴重,不僅木棧道中間有破洞,且幾乎斷裂,又沒拉警示線,非常危險。

觀旅局表示,新田萬里長城登山步道是行政院管轄,觀旅局今年3月、7月邀集水土保持局現場勘查,步道損壞處已拉起警示帶,請水保局儘速辦理維護改善,水保局訂明天邀相關單位會勘,市府將持續追蹤改善進度。

蝙蝠 長城 萬里

延伸閱讀

蛤!他登山帶頭燈不帶電池受困 暗夜加里山救難員傻眼

中市流感疫苗反應不良男子 衛生局協助後續治療

花10塊彩印婦幼停車證真假難辨 中市:加強防偽稽核

台中后里鳳凰山隱藏版秘境 秋天走步道欣賞浪漫美景

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

中捷試營運6天喊停!細數中捷這6天發生大小事

台中捷運綠線從本月16日起試營運,今天喊停,台中捷運公司決定自明日起暫停試營運。細數這6天大小事件不斷,首日發生網友透過...

影/台中跨年會不會放煙火? 新聞局視空品狀況評估

2020年跨年,台中市首度把跨年晚會主場規劃在水湳經貿園區中央公園,副主場在大里。國民黨議員吳瓊華今天在市政總質詢時詢問...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。