快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

中市流感疫苗反應不良男子 衛生局協助後續治療

台中市一名51歲男子疑因施打公費流感疫苗出現不良反應,台中市衛生局長曾梓展今天表示,男子昏迷指數3,仍在加護病房觀察,將協助後續相關治療,已有善心者要資助費用。

曾梓展表示,男子經診斷罹患「GBS格林巴利症候群」(Guillain-Barre Syndrome,簡稱GBS),目前在加護病房觀察,昏迷指數大約在3,院方使用血漿置換術治療中,待療程結束進入下一階段後,可能再使用免疫球蛋白治療。

曾梓展指出,男子先實施血漿置換術移除血液中致病物質成分,同時輸入他人新鮮冷凍血漿,過程中因血漿持續置換,此時使用免疫球蛋白沒有效果,因為立刻又被置換,必須待療程進入下一階段,才會施打免疫球蛋白;其中,血漿置換術是健保給付,免疫球蛋白為自費項目,不會同時治療,而是分開使用。

曾梓展說明,GBS是一種多發性神經炎,自體免疫細胞攻擊自體神經組織,有些人會恢復,有少數人會有後遺症,最嚴重者也有死亡風險。

曾梓展指出,目前衛生福利部疾病管制署接獲善心人士表達願意資助男子醫藥費用,將由衛福部進行後續協助,市府也將持續關切男子醫療情形,提供疫苗調查等相關資訊,與中央一起全力面對後續治療過程。

曾梓展認為,男子施打的賽諾菲疫苗,目前全球除新加坡外,其他國家均在施打,中央也決定繼續使用,台中截至目前已施打52萬劑流感疫苗,最嚴重僅此疑似案例,其他雖可能出現發燒、手抖或身體不適等副作用,仍為少數。

流感疫苗 衛生局 台中市

延伸閱讀

51歲男首打疫苗「10天後命危」

衛生所醫師休息宿舍改造 中市原鄉首家日照機構揭牌

陳時中喊卡 50~64歲緩打公費流感疫苗

流感疫苗告急 中市社區施打限65歲以上長輩

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。