快訊

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

台中13期40坪小地主試挖遺址需百萬 議員:修法免傷民

台中市議員李中建議市府反映給中央,速修文資法。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中建議市府反映給中央,速修文資法。記者陳秋雲/攝影

台中市議會今進行教育文化業務質詢,議員李中指出,文化資產保護很重要,但部分法規的內容已侵害地方自治權限及民眾權益。他指出,如前市長林佳龍任內的文資審議委員會已作成天外天劇場不具保存價值,中央卻推翻眾議;另土地挖到遺址卻要地主付費挖掘,很多民眾只是小地主卻得負擔公共資產,他認為應建議速修文資法,否則中央有意見就出錢進行相關保護。

文化局長張大春表示,李中的建議很接地氣, 會盡速向中央反映地方意見,針對文資法修法,顧及民眾權益。

李中指出,地方政府已很重視文化保護,針對天外天劇場,前市長林佳龍時期就邀集一群文化資產審議委員針對天外天劇場,前後多次會議,認為該建物不具保存價值,最後做出不認定為歷史建物的決議。但有文化工作者透過運作,讓中央文化部暫停建物擁有者的財物處分。

類似這樣不斷地陳情與專家合議的認定有所衝突,李中說,已侵犯民眾的財產權產,造成損失,但只要碰到文資只能吃虧。他建議請文化局向中央文化部提出修法的意見,日後中央主管機關若有不同意見,就應該由中央政府出錢進行相關的保護,以維護民眾的權益,並避免侵害地方自治權限。

另第一單元、第二單元、第七期重劃區、第十三期重劃區等地,地底下有先人的活動遺址,但目前的法令,公辦重劃時,已把相關的公有土地運用基金做文物試挖掘處理,但私人土地的部分卻未一起處理,將會在日後配地後,可能產生龐大的費用。

他表示,例如十三期有很多地主擁有的土地面積40幾坪左右,都是小地主,但將來要蓋房子,光是試挖掘的費用就要付出100多萬,挖到疑似先人活動的物品,整個營建活動就得中斷,相關費用須繼續支出,對人民是很沈重的負擔。

因此,他強烈建議文化局向中央反應修改文資法,相關的文物開挖與保存費用應該由中央負擔,讓部分窒礙難行的法規能更接地氣。

文資法 文化局 劇場

延伸閱讀

循著殘存瓦陶找出笨港史座標 林永村捐出畢生珍藏展

台南三分子2眷舍 保留多年突喊拆

台南老眷舍遭表決拆除 文史人士抗議靠突襲行多數暴力

湖北潛江/龍灣遺址 「天下第一台」章華台

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

台中捷運試營運暫停!萬人試乘心得:改善這點會更好

台中市啟動試營運第一條捷運路線,不少市民搶先搭乘體驗。此外,嘉義市也宣布引進YouBike2.0,讓市民多一項環保通勤選擇;而台南為了守護學生人身安全,則統整事故風險地圖。台灣城市的智慧交通還有哪些新消息?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。