快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

5G時代來臨 議員:偏鄉學校應用VR增加學童體驗

市議員施志昌(右)、林祈烽建議府加強偏鄉學校VR裝置,增加學童多感官體驗。 圖/施志昌提供
市議員施志昌(右)、林祈烽建議府加強偏鄉學校VR裝置,增加學童多感官體驗。 圖/施志昌提供

台中市議會教育文化業務質詢,市議員施志昌、林祈烽指出文化藝術資源多集中在都會區,偏鄉也沒有才藝補習班,孩子要接觸頗困難。施志昌認為,VR虛擬實際的技術越來越成熟,市府除透過各場館建置VR體驗外,建議教育局應購置VR裝置,讓學生接觸多樣化的藝術文化展覽與活動。教育局長楊振昇表示會研議,未設置前也會鼓勵校方多補充教材。

施志昌表示,教育部108課綱美感教育中,有「藝術涵養與美感素養」核心內涵,但美感教育是多元的人文教育,需要來自生活潛移默化,須從生活扎根,也需要孩子時常接觸,美感薰陶才有機會實現。

施志昌說,偏鄉往返科博館、美術館、歌劇院奔波,要接觸到多樣藝文活動須付出更多成本。施志昌認為,現在台灣5G發展走得相當前面,VR的也愈來愈成熟,他建議可以透過VR虛擬實境讓學生能夠去體驗與感受。

施志昌指出,現在文化局的場館如台中文學館、纖維博物館與部分圖書館都有VR裝置的體驗,此外也有巡迴VR體驗,他希望文化能夠在更多場館與展覽上增設VR體驗。文化局長張大春表示會在找適合的展覽來做規劃,並且有更多的VR巡迴活動。

施志昌表示,光建置VR的體驗不夠,還必須有配合的設備。因此,施志昌希望教育局能於偏鄉的學校先行購置VR裝置,讓偏鄉的學生的可「無距離」的觀看相關文化藝術的展覽活動,用科技縮短城鄉差距!

偏鄉 教育局 文化局

延伸閱讀

大甲兩路段地勢低窪遇雨易淹 蔡其昌爭取230萬解決水患

9億外埔花博園區荒廢? 市府:明年4月蘭展後委外營運

中市議員施志昌牽線 廣明宮捐助喪父的三兄妹

議員施志昌爭取大甲網球場設太陽能屋頂 期過年後動工

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。