彰化八卦山神秘「雙塔」 儲水8萬噸是救急活水

在彰化八卦山大佛後方,矗立有台灣自來水公司第11區管理處的兩座大型配水池,每座各4萬噸,兩座共8萬噸, 剛好是彰化市一天用水量,用來調配彰化供水,一旦缺水就是一日救急的雙塔。記者劉明岩/攝影
在彰化八卦山大佛後方,矗立有台灣自來水公司第11區管理處的兩座大型配水池,每座各4萬噸,兩座共8萬噸, 剛好是彰化市一天用水量,用來調配彰化供水,一旦缺水就是一日救急的雙塔。記者劉明岩/攝影

在彰化八卦山大佛後方,矗立有兩座突兀的巨塔,常引來好奇,不知道它們的用途。其實,這是台灣自來水公司第11區管理處的兩座大型配水池,每座各4萬噸,兩座共8萬噸, 剛好是彰化市一天用水量,用來調配彰化供水,一旦缺水就是一日救急的雙塔。

台灣自來水公司第11區管理處處長曾良琳說,目前台灣就數高雄崗山跟彰化八卦山各擁有兩座4萬噸配水池,彰化八卦山這兩座各4萬噸配水池是在2000年年底啟用,迄今滿20年,由於造價達兩億元,當年興建時,水公司高層還批評是浪費,後來因彰化市高地帶缺水及彰化市用水需求量大後,證實建配水池是有遠見的。

曾良琳說,彰化人長期以來反對水公司鑿井供水,因此自來水源多來自台中,為了調配水源,因此建了這兩座配水池。它的功能有兩項,一是有一條直徑90公分的輸水管可往下輸送供給彰化市區,另一項是有加壓功能,有一條直徑40公分的輸水管,可加壓輸送彰化師大寶山校區、榮民之家及太極新村等高地帶地區。

曾良琳舉目前因缺水,配合中央限水政策,彰化地區每天下午12時30分到4時30分,夜間則從10時30分到清晨5時實施兩時段減壓供水,當減壓時,台中來的供水就送上配水池,再加壓時,就把配水池的水源輸送到用戶,做為調配;而在短時間停水,或者過年除夕時,因彰化用戶用水大增,但台中供水未增加,這時兩大配水池就要調配供水。

那位在八卦山上的這兩座配水池安全嗎?曾良琳說,這是以預力混凝土興建,不論結構及安全性都沒有問題,大家放心。

停水 限水

延伸閱讀

注意儲水!桃園八德、龜山6萬戶後天停水

還擔心沒自來水可用?伏流水成為救急調度的天然水庫

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。