快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

交部今履勘 中捷通車關鍵9小時

台中捷運綠線初勘模擬「乘客引爆汽油彈」,中捷公司15分鐘完成危機處理;今天由交通部進行履勘測試。圖/中捷公司提供
台中捷運綠線初勘模擬「乘客引爆汽油彈」,中捷公司15分鐘完成危機處理;今天由交通部進行履勘測試。圖/中捷公司提供

台中市第一條捷運「綠線」是否能順利在今年底通車,今天的交通部履勘是關鍵;據了解測試包括土木建築、機電、營運全方位的「情境模擬演練」,從上午8點至下午5點,要全部通過才算過關;中市交通局與中捷公司表示平均每周進行6場次模擬演練,希望完成通車最後一哩路。

台中捷運綠線已完成初勘,當時情境考題是模擬「乘客引爆汽油彈」,從列車起火、旅客疏散,消防應變、救援列車等,考驗應變能力;中捷公司在15分鐘內排除障礙。

今天由交通部聘請委員進行履勘;中市交通局指出,包括土木建築、機電、營運項目,融合成1個捷運站考題整體測試;以之前台北、新北、機捷、高捷履勘的「考古題」,範圍很廣,新北環狀線履勘考題是「八車連結救援行動」,桃機捷運通車履勘模擬「台北車站瞬間湧入大量旅客,含輪椅、嬰兒車與旅客大件行李使用預辦登機」。

中捷公司表示,為能一次通過履勘,近日每周6場次多重災難演練情境,甚至雲梯車出動救援;情境包括地震發生導致電力異常、車站遭縱火疏散旅客與警消救援,還有列車站間故障改手動駕駛,或模擬行控中心監控異常,及列車發生持刀傷人、列車站間失火等。

中市交通局同步盤點捷運周邊的公車路線網;局長葉昭甫表示,已新闢83、248、525、701、922路5條公車路線,行經水湳經貿園區、精密機械科學園區、捷運舊社站周邊重劃區等,目前已上路;配合捷運綠線通車時程,將再調整32、37、53、127、151、152、153、800、921、956等10條既有公車路線,屆時沿線站點將有超過90條公車路線。

台中市長盧秀燕也指示,各捷運站應張貼轉乘指示、做好站牌內LED顯示器,務必讓轉乘、接駁順暢,一目了然。

台中捷運綠線初勘模擬「乘客引爆汽油彈」(圖),中捷公司15分鐘完成危機處理;今天由交通部進行履勘測試。圖/中捷公司提供
台中捷運綠線初勘模擬「乘客引爆汽油彈」(圖),中捷公司15分鐘完成危機處理;今天由交通部進行履勘測試。圖/中捷公司提供

公車

延伸閱讀

台中捷運綠線即將通車 沿線公車路網調整升級

港珠澳大橋通車兩年 每年慘賠80億元今年更慘

斥資5.1億元改建 新宜蘭橋25日開放第一階段通行

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。